Суббота, 18.01.2020, 01:20

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 267
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Мнимые банкротства

Мнимые банкротства


В САМОМ по себе этом факте нет ничего необычного - действующий Закон "О банкротстве" жестко отсеивает неудавшихся бизнесменов, не допуская продолжения деятельности таких хозяйствующих субъектов.
- ЗАКОНОМ четко определены признаки несостоятельности: для юридических лиц - неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам не менее 500-кратного размера минимальной заработной платы (т. е. примерно 12,5 млн. сумов), а для индивидуальных предпринимателей - соответственно не менее 30-кратного размера (это чуть больше 750 тысяч сумов) в течение трех месяцев с момента их поступления, - поясняет ситуацию судья Наманганского областного хозяйственного суда Раъно Мамаджанова.
Ущерб от экономической несостоятельности в прошлом году составил 13,5 млрд. сумов, а за восемь месяцев нынешнего - уже более 11 млрд. сумов. Именно такие суммы долгов были насчитаны банкротам. Страдает и бюджет: недоимки по налогам от неудачливых хозяйствующих субъектов в прошлом году превысили 9,5 млрд. сумов, а в текущем уже составили около 4 млрд. сумов.
Среди признанных банкротами и крупные предприятия - такие, как СП "АсНам-текстиль", "Пап-Фен", АО "Намангантекстиль", и всякие малые частные фирмы. Стоит отметить, что некоторые шибко изворотливые предприниматели ухитрились найти нестыковки в законодательстве и пытаются путем процедуры искусственного банкротства уйти от финансовой ответственности.
Так, по словам Раъно Мамаджановой, поступили в малом частном предприятии "Дурадгор". Суду был представлен отчет ликвидационного управляющего. По его данным, это МЧП задолжало по налоговым и другим обязательным платежам 96 с гаком млн. сумов, по заработной плате - больше 7 млн. и по долгам другим кредиторам - почти 78,5 млн. сумов. В суде выяснилось, "Дурадгор" обанкротилось не без помощи своего учредителя - Наманганской ассоциации "Жамоа саноат курилиш". Установив неправомерные действия учредителя, суд, в соответствии с законом, привлек к субсидиарной ответственности ассоциацию "Жамоа саноат курилиш" на указанную сумму. Теперь эта организация рассчитывается с долгами своей незадачливой "дочки".
Бывают случаи похлеще, особенно это касается частных фирм. Ушлые бизнесмены регистрируют свою контору на подставное лицо, а когда наступает крах предприятия, оказывается, что формальный учредитель не может нести финансовую ответственность ввиду наличия отсутствия имущества, подлежащего описанию, а реальный хозяин оказывается ни при чем. Более того, подобные ловкачи, нагрев руки, чуть позже открывают новое дело с теми же последствиями.
Нередко такие липовые учредители оказываются вне пределов Узбекистана, уезжая на заработки в Россию или Казахстан. А от их имени ворочает делами истинный хозяин. Тогда после установления отсутствия должника применяется процедура упрощенного банкротства.
- К заявлению о признании отсутствующего должника банкротом необходимо приложить документы из налоговой инспекции, подтверждающие неисполнение юридическим лицом своих обязанностей по оплате налогов и сборов, справку из банка, в которых были открыты счета данного юридического лица, о том, что операции не проводятся в течение шести месяцев, из СГМ - о том, что не представляется возможным установить новый адрес, - рассказывает Р. Мамаджанова. - Один из таких случаев был в моей практике с ЧП "Eksklyuziv citi". Общая задолженность перед бюджетом этого предприятия составила почти 23 млн. сумов. Решением хозяйственного суда оно было признано банкротом. В процессе ликвидации имущества должника - некоего А. Алиева обнаружено не было.
Вот тут-то и зарыта собака. По закону при признании должника банкротом суд освобождает его от долгов перед бюджетом и перед государством. Хотя есть возможность истребовать долги через суд общей юрисдикции. Но это дело длинное. Обычно, если не удается доказать умысел, наказываемый в уголовном порядке, недоплаченные налоги уходят в убыток. Спросить не с кого.
- В законодательстве вопрос привлечения к субсидиарной ответственности физических лиц-учредителей либо учредителей юридического лица не проработан, что и позволяет уходить от выплаты долгов нечистым на руку предпринимателям, - заключает Раъно Мамаджанова. - Здесь есть над чем подумать законодателям.
Игорь РЕШЕТНИКОВ.


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (22.11.2008) | Автор: Игорь РЕШЕТНИКОВ.
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]