Суббота, 18.01.2020, 15:02

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 267
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Вопреки здравому смыслу и решению суда

Вопреки здравому смыслу и решению суда


                                                                                                                                   


Кажется, в штатное расписание городского хокимията следует ввести должность гида-экскурсовода, чтобы периодически освежать знание родного города у отдельных руководителей, которые способствуют  незаконной и стихийной застройке,  выделяя землю без учета ситуации, соблюдения градостроительных норм и правил и совсем не думая об облике нашего города. Примеров такого головотяпского подхода  и архитектурно-строительных ляпов можно привести немало, но остановимся пока на одном.

Частной фирме «Аюб-Махсим» принадлежали пункты торгового и бытового обслуживания, расположенные на автостанции «Мустакиллик 9 йиллик бекати», что на пересечении улиц Навои и Б. Машраба. В связи с расширением  и реконструкцией проезжей части ул. Навои они попали под снос.  Хоким города М. Юсупов своим решением № 304 от 23. 06.  2005 г.  разрешил строительство комплекса торгового и бытового обслуживания на месте временной автостоянки, прилегающей к факультету естественных наук НамГУ. Не нужно быть гением архитектуры, чтобы понять, что это в корне противоречит градостроительным нормам. Двухэтажное здание, построенное параллельно с факультетом, полностью закроет естественное освещение и вентиляцию. Вся нелепость и техническая безграмотность этого проекта выявилась на заседании градостроительного совета под председательством заместителя хокима области И. Ботирова, которое состоялось более года назад. Ввиду явного противоречия всем существующим нормам, решение было отменено.  Тем не менее, предприниматель обратился в суд и выиграл дело, а затем с удвоенной энергией приступил к строительству, стараясь закончить дело до зимы. Сейчас уже строится второй этаж. По словам начальника областной инспекции архитектурно-строительного надзора Хабибулло Ибрагимова, руководителю фирмы О. Аюббаеву неоднократно указывалось на недопустимость строительства, и был передан  письменный приказ прекратить работы. Тут грубо нарушен целый ряд статей Градостроительного кодекса РУз. Помимо всего прочего, не соблюден и поперечный профиль улицы Б. Машраба, из-за чего неминуемо возникнут проблемы с прокладкой тротуара и зеленой зоны.

Кроме того, строители допускают и массу нарушений технологии: используют старые и некондиционные железобетонные изделия, при установке колонн и ригелей использовался бетон явно не той марки,  кое-где имеются раковины и трещины, технологические сроки  работ не соблюдаются, стройматериалы не прошли лабораторных испытаний. Все это в условиях нашего сейсмически опасного региона чревато трагическими последствиями. Серьезное землетрясение может превратить это здание в братскую могилу. А ведь речь идет об оживленном торговом комплексе, где могут оказаться сотни покупателей, не стоит также забывать, что оно находится впритык к вышеупомянутому факультету НамГУ и может создать угрозу для учащихся.

- Предприниматель ведет самовольное строительство, козыряет решением суда и  ссылается на  ранее принятое, но отмененное решение хокима  города, - сообщил главный архитектор города Абдужаббор Абдугаффаров.

   Воистину, что написано непродуманным пером, не вырубить ни судебным, ни административным топором.

  Требования, выдвигаемые истцом-руководителем ЧФ «Аюб-Махсим» в суде, заключались во взыскании с ответчика – городского хокимията - стоимости снесенных объектов, разрешении начать строительство на  автостоянке, выделении земли для создания автостанции вблизи рынка «Дустлик буюм бозори» в объеме 5500 кв. м. В определении областного хозяйственного суда речь идет о заключении соглашения между истцом и ответчиком - городским хокимиятом о  поэтапной передаче  истцу земельных площадей или строений на территории города.

Истец, в свою очередь, после выполнения всех условий отказывается от взыскания с ответчика стоимости снесенных объектов в размере 85 млн. 835 тыс. 557 сумов. Суд, учитывая, что  условия соглашения не противоречат ряду статей Гражданского кодекса РУз, счел необходимым утвердить его. Таким образом, суд, применив статьи 322, 323 Гражданского и 130, 132, 151 Хозяйственно-процессуального кодексов Руз,  удовлетворил вышеупомянутый иск. О начале строительства  ничего не сказано,  поэтому не учтены и нормы Градостроительного кодекса. Тем не менее, незаконное строительство идет довольно интенсивно, и вскоре одна из центральных улиц города будет «украшена»  еще одним несуразным сооружением.                                                                                                    Алтынбек БАЙБУЛАТОВ. 


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (03.10.2008) | Автор: Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.
Просмотров: 993 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]