Воскресенье, 22.10.2017, 14:08

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 240
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Путешествие к святым местам


ИЗВЕСТНЫЙ  ученый-богослов Махдуми Азам Косоний родился и вырос на наманганской земле - в Касансае. С детства он отличался тягой к знаниям и в юности, подобно Ломоносову, отправился за ними в далекий Самарканд. Тут его наставниками стали великие деятели того времени. Вскоре он стал видным теоретиком ислама, внес большой вклад в развитие богословия. Похоронен ученый в поселке Дахбет Окдарьинского района Самаркандской области. На днях большая группа ветеранов из Намангана побывала на его могиле. Аксакалы почтили память великого земляка.

 

Путешествие  к святым местам

Самарканд - это величественные мечети и медресе, уходящие стрелой в небо минареты. Исторические памятники органично вписываются в ландшафт современного города, где гостеприимные добрые люди,  изобильные базары, лепешки "пулотий", разнообразные  фрукты и сладости. Мавзолеи "Шахи-Зинда, "Гур-Эмир" до сих пор хранят множество тайн.  В 20-х годах прошлого века один из минаретов на площади Регистан опасно накренился подобно Пизанской башне в Италии, и спасти это чудо архитектуры смог только русский инженер Шухов.  Вообще-то, эта поездка стала очень полезной для аксакалов махаллей не только в плане приобщения к истории и культуре, но и для обмена опытом. 

- Мы очень рады гостям из далекого Намангана, надо постоянно укреплять такие дружеские связи между нашими городами, чаще бывать в гостях, перенимать полезное и нужное, - озвучили общее мнение председатели областных отделений фондов "Нуроний" и "Махалля"   Хасанбой Нормурадов и Шавкат Жоникулов.

Гости побывали в мемориальном комплексе Исмоила Ал-Бухорий. Оно состоит из нескольких минаретов, мечети, библиотеки, музея, в экспозиции которого можно увидеть кровать-сури, искусно вырезанную из дерева наманганским мастером Махмуджоном Жураевым.

Визит в Бухару начался с посещения гробницы Абдухалика Гиждуваний в Гиждуванском районе. Древняя Бухара дала  миру таких выдающихся людей, как имом Бухорий, Абу Али Ибн Сино, Абу Бакр Наршахий, Абдухалик Гиждуваний, Амир Кулал и др.

Кишлак Касри Орифон в Кагане давно стал одним из излюбленных туристических маршрутов, здесь находится мавзолей великого богослова Хазрата Багаутдина Накшбанда. Вообще-то, о достопримечательностях Бухары можно говорить часами. Наманганцы старались побывать всюду: осмотрели минарет "Минораи калон", построенный еще в 1127 году в эпоху караханидов, исторические памятники "Ляби хауз", "Заргарон", медресе Улугбека, Абдулазизхана, Бухарский Арк, возведенный, оказывается, еще в IV веке до нашей эры. 

С обретением независимости к нам вернулись многие утраченные за десятилетия ценности.  По инициативе Президента страны в столице нашей Родины также проделана большая работа для возрождения  духовных и исламских ценностей нашего народа. Недавно сданы в эксплуатацию два великолепных минарета и мечеть "Хазрати Имом". Радует глаз после основательной реставрации и комплекс "Хасти Имом", который стал единым архитектурным ансамблем, здесь расположены медресе Муйи Муборак" XVI века, мечеть "Тилла шайх", построенная в 1902 году, медресе "Баракхон", которое было сооружено в XVI веке. Тут также расположено и духовное управление мусульман Узбекистана, где путешественники  смогли увидеть и уникальный рукописный экземпляр Корана Хазрата Усмона. Он выполнен на оленьей коже во времена халифа Усмона Ибн-Аффона в 644  - 646 годах. Амир Темур привез его из Сирии в Самарканд, он выставлен на всеобщее обозрение на огромном камне в мечети Биби-Ханум. Не случайно Международной исламской организацией АЙСЕСКО Ташкент был   признан столицей исламской культуры.

Алексей СИДОРОВ,

Окилхон ДАДАБАЕВ.

 

Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (10.07.2008) | Автор: Алексей СИДОРОВ,Окилхон ДАДАБАЕВ.
Просмотров: 915 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]