Понедельник, 11.12.2017, 17:18

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 242
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Я хожу с высоко поднятой головой

 

Преподаватель НамГУ, профессор Махмуд Халбекович Ходжимирзаев проснулся от телефонного звонка. Звонил его друг и бывший сосед Исак, много лет назад уехавший в Америку. Они общались часто. Правда, Исак иногда забывал о разных временных поясах и мог вот так запросто поднять спозаранку с постели. Исак тепло поздравил друга с днем рождения, и друзья, поговорив о том о сем, попрощались. Но поспать ему так и не удалось - через полчаса позвонил бывший студент.

- Махмуд Халбекович, у вас день рождения в апреле. Извините, я не помню какого числа. Но поздравляю вас от всей души!

 - Спасибо!

 Ложиться уже не имело смысла, было около пяти утра. Он вышел на пробежку, а затем взялся за гантели и гири. Ежедневно Махмуд Халбекович пробегает несколько километров и выжимает по две-три тонны металла. После этого обязательное чтение, подготовка к лекциям.

Махмуд-ака вырос в религиозной семье и в юности даже посещал мечеть, но очень тянулся к знаниям, изучал русский язык, много читал. Первой его книгой стал роман Виктора Гюго "Человек, который смеется". Работал в артели им. Сталина плотником-столяром.

Военную службу проходил в Брестской крепости, где все напоминало о героической обороне в 41-м. Смышленого паренька направили в полковую школу. М. Ходжимирзаев дослужился до старшего сержанта и заместителя командира минометной батареи. Тогда он и приобщился к спорту. Нелегко тащить 120-мм минометы на колесном ходу по болоту или катить на гору. А ведь есть еще и автоматы, ящики с минами, буссоли и вещмешки, шинели. Помимо обязательной зарядки и физподготовки, он ввел дополнительные тренировки по бегу и с тяжестями, и его подразделение раньше всех выходило в заданный район, быстрее разворачивалось для стрельбы. Комбат капитан А. Балбышев очень хорошо относился к нему. Этот фронтовик начинал службу еще рядовым, и в капитанах ходил с войны.

Как-то раз они сидели и отмечали общий день рождения - Балбышев так же, как и М. Ходжимирзаев, родился 17 апреля. Тут сержанта осенила блестящая идея: поздравить еще одного именинника - тогдашнего руководителя страны Никиту Хрущева. Командиры пошли на почту за 15 километров, разбудили сердитую телеграфистку, которая обомлела, прочитав текст телеграммы: "Кому?!!! Самому Никите Сергеевичу?!!!".

 Прошло несколько дней. Их обоих вызвали в штаб полка, где показали ответную телеграмму: "Капитану Балбышеву и сержанту Ходжимирзаеву. Благодарю за поздравление. Желаю успехов в боевой и политической подготовке. Хрущев". После этого капитану быстро дали майора.

 

Трамплин в науку

 

 Армия стала для сержанта Ходжимирзаева настоящим трамплином в науку. Точный артиллерийский огонь требует хорошего знания математики, и сержант посвящал ей много времени, занимаясь расчетами стрельбы. В 1961-м в части открыли курсы для поступающих в вузы, и Махмуд усиленно готовился. После демобилизации ему удалось поступить в Наманганский педагогический институт. Через два года учебы его забрали на комсомольскую работу, продолжать постигать науки пришлось заочно. После этого долго трудился на профсоюзной и руководящей работе. С блеском окончил аспирантуру в Москве и защитил кандидатскую диссертацию по истории. Когда М. Ходжимирзаев решил уйти в науку и бросить руководящую должность в обкоме, его не поняли и долго отговаривали. Тогда здесь процветали коррупция, интриги и лицемерие, а честный и прямолинейный Махмуд-ака никогда не мог с этим смириться.

Его любимым поэтом с детства стал Михаил Лермонтов. Он его читает наизусть.

 К добру и злу постыдно

равнодушны,

 В начале поприща мы вянем

без борьбы,

 Перед опасностью позорно

малодушны,

 И перед властию презренные рабы.

В НамГУ М. Ходжимирзаев работает с 1981 года. Был доцентом, проректором по учебной работе. В 1992 защитил докторскую диссертацию в Московском государственном педагогическом университете. Стал видным ученым-политологом, пользуется всеобщим уважением. У него прекрасная семья, шестеро детей. Вместе со своей женой Хабибой они живут уже много лет в мире и согласии. Студенты обожают его за честность, принципиальность и широту души. Вот что поведала о нем одна из его бывших студенток:

«Мы пришли в аудиторию и стали рассаживаться по местам. Сокурсник Анвар, до этого ни разу не посещавший лекции профессора, как ни в чем не бывало усаживался на свободное место. Однако Махмуд Халбекович огорошил незадачливого студента:

- Молодой человек, а вы куда?

- Как куда, на пару, я здесь учусь.

 - Учитесь? Что-то я вас не видел на лекциях, - сказал он и продолжил, обращаясь ко всем:

- Друзья, если я прихожу без журнала и не провожу перекличку, то это не значит, что меня можно дурачить, как пытается сделать этот юноша. Я всех помню, хотя в аудитории более 100 человек. Так что в конце семестра не удивляйтесь своим оценкам.

- Крутой мужик! - сказал Анвар после занятий. Со временем мы открывали все новые качества в этом человеке: высокую эрудицию, кругозор, гражданское мужество и принципиальность. Общаясь с ним, я узнала много нового и неизведанного".

То же самое сказали и нынешние студенты Мадина Икрамова и Гуллола Мадрахимова:

- Из лекций Махмуда Халбековича мы узнали много нового. Хорошо, что в нашем обществе есть такие люди, как он, честно вскрывающие все проблемы. Благодаря его урокам изменилось наше мировоззрение.

 Ирина Стефановна Щепанская, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии НамГУ:

- Махмуда Халбековича я знаю давно как хорошего специалиста, преподавателя, обладающего большим лекторским и педагогическим мастерством. Его лекции заставляют студентов мыслить, рассуждать, развивать критическое мышление, что так важно для построения демократического общества. Махмуд Халбекович может быть требовательным и строгим, но одновременно и понимающим. Общение с таким эрудированным человеком всегда приятно. И я, и мои коллеги давно убедились в этом. С юбилеем Вас, уважаемый Махмуд Халбекович!

 

Не искажайте историю!

 - Махмуд Халбекович, как вы открываете новые грани политологии?

- На лекциях по политологии студенты совершают основательный экскурс во всемирную историю, изучают и анализируют идеи Гераклита, Демокрита, Платона, Аристотеля, выдающихся мыслителей Востока Фараби, Беруни, Навои, а также Карла Маркса. Он в первую очередь ученый-экономист, первым предсказавший, что природе капитализма присущи кризисы. Его учение было так искажено последователями, что если бы он увидел торжество социализма сталинского типа и все изъяны административной экономики, то пришел бы в ужас. Многое здесь противоречит его учению. В последнее время имеется тенденция к конвергенции, то есть к попыткам взять лучшее у социализма и капитализма. И многие труды Президента Каримова отличают глубокий анализ экономической ситуации в мире и верные выводы и пути решения проблем, в частности, ставка на малый бизнес и частное предпринимательство. Они являются ценнейшим учебным пособием.

 Многие студенты плохо представляют себе хронологию событий. Порой приходится объяснять, что Маркс и Сталин жили в разные времена. Поэтому нужно поднять на качественно новый уровень преподавание истории в школах. История - эта наука о былом, и нельзя замалчивать ее или пытаться сортировать события на хорошие и плохие. Действительно, много было в нашей истории и хорошего, и плохого, но молодежь должна знать все, чтобы не повторить чьих-то ошибок. Это очень опасная тенденция: пытаясь рассмотреть в глубине веков размытые временем облики наших великих предков, мы забываем или заслоняемся рукой от тех людей, которые победили войну, разруху, гибли в сталинских застенках. Чем они виноваты?

А ведь многие из них еще живы. Пройдет много лет или веков, наши далекие потомки будут изучать историю XX века и, обнаружив чудовищные пробелы, смогут доказать, что мы умышленно фальсифицировали историю. Мне приходится растолковывать студентам то, что они должны были изучить еще в школе. Я, как педагог, не понимаю, как можно не использовать для воспитания духовности и патриотизма такой мощный потенциал, лежащий под ногами. Мы давно не видели старый боевик "Подвиг Фархада" об узбеке-танкисте, который попал в плен и сумел угнать новейший немецкий танк с испытательного полигона в Германии, фильм о первом узбекском генерале Сабире Рахимове. Ну не хватает у нас героики, и все тут. Вспомните немецкого аса Ганса Ульриха Руделя, который так же, как и советский летчик Алексей Маресьев, был сбит, потерял обе ноги, но вернулся в строй. Это были поистине подарки для советской и фашистской пропаганды. У нас же молодежь не знает знаменитого узбекского летчика-штурмовика Героя Советского Союза Абдусаттора Эшонкулова, как, впрочем, и других героев Второй мировой войны. Не знают они и воинов независимого Узбекистана, павших в боях с террористами в Сарыасиё, Баткене.

 

Честность превыше всего

 - Как, на ваш взгляд, ведется духовно-воспитательная работа?

- Я приветствую постановление Президента № 451, направленное на воспитание молодежи в духе национальных традиций. Однако я бы не стал вмешиваться в молодежную субкультуру, навязывать ей свои вкусы и взгляды. Тут я опираюсь на свой опыт. Советская пропаганда вела массированную борьбу с влиянием Запада, в частности, ансамбль "Битлз", Элвис Пресли, Владимир Высоцкий долго были под запретом, но их песни ходили из рук в руки, их переписывали и берегли.

То же самое и с модой. Я помню стиляг 50-х, которых выводили с танцплощадки. Прошла мода, и они канули в Лету так же, как и панки. Рокеры исчезли из-за снижения числа мотоциклов. Я слушал выступление одного руководителя, который с трибуны гневно осуждал мини-юбки и топики, которые оставляют открытым девичий пупок. Там, кстати, собрались и дремали люди зрелого возраста, и ни одной одетой таким образом девицы не было. Эффект от сотрясения воздуха нулевой, а ведь у этого чиновника были и более важные дела. Пройдет мода и многое наносное исчезнет само собой. Не нужно цепляться и к Дню влюбленных и святому Валентину, повторно придавая ему облик мученика и через тысячу лет снова загонять его в подполье. Запреты и диктат тут совершенно неуместны. Я не призываю к распущенности, но тут нужны другие подходы, больше демократии и снисходительности. Кто-то может съесть яйцо вкрутую, кто-то пожарит яичницу, а при желании можно съесть яйцо, завернув его в омлет.

 - Каким вы видите облик современного педагога?

- Он должен быть честным, компетентным, внимательным к проблемам молодежи, высокообразованным. Честным, - в первую очередь. Во многих школах и колледжах имеется сложная система поборов с учителей, родителей, учеников. Я всегда читаю газету «Наманганская правда» и запомнил статью "Серьезный повод вмешаться вышестоящим органам", в которой около года назад были подняты проблемы педагогов в школе № 19 и раскрыта вся эта кухня. В нашей стране делается все, чтобы поднять благосостояние педагогов на должную высоту и нельзя дискредитировать высокое звание учителя. Я не хочу, чтобы у меня горели уши, когда сижу вечером возле телевизора, хочу ходить с высоко поднятой головой.

 Алтынбек БАЙБУЛАТОВ,

Сурия МАГДЕЕВА.


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (28.04.2009) | Автор: Сурия МАГДЕЕВА
Просмотров: 1825 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]