Суббота, 18.11.2017, 23:30

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 242
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Предприниматель новой формации

Предприниматель новой формации

8 МАРТА стал самым счастливым днем для частного предпринимателя Аюбхона Умарова: его дочь Мукаррам родила двойняшек Фотиму и Зухру. Это он счел за знак особого благоволения свыше. И не случайно. 

 

АЮБХОНА буквально обожают потребители и, мягко говоря, недолюбливают коллеги. Возле его мясного ларька на ул. Уйчинской всегда многолюдно: покупатели подходят один за другим, то и дело притормаживают машины, за мясом сюда съезжаются со всех концов города. Ещё бы! Он один во всем Намангане продаёт мясо по 5 тыс. сумов, тем самым подрывая негласную корпоративную договорённость между мясниками.

Средняя стоимость мяса в городе равна 6,5 - 7 тыс. сумов, она не подскочила до 10 тыс. сумов во многом благодаря именно тому, что Аюбхон торгует по демпинговым, как считают многие дельцы, ценам. Хотя, на наш взгляд, это не попытка вызвать обвальное падение цен, а просто забота о людях.

Аюбхон Умаров - мясник в седьмом поколении, честный и смелый человек. Его отца Собиржона-ака до сих пор вспоминают добрым словом. "Не гонись за деньгами, живи честно, дороже всего - уважение народа". А. Умаров - предприниматель новой формации, который не гонится за сверхприбылью, а просто работает во благо народа. Каждое утро он ухаживает за зелеными насаждениями возле школы № 15, возит воду для полива на тачке. Кстати, свой новый ларек он построил на месте бывшей свалки мусора, посадил рядом цветы. И теперь ларек оригинальной цилиндрической формы стал украшением этой части города. Никто не проезжает мимо него. На самом видном месте красуется изречение Президента республики о том, что каждый человек ежедневно должен совершать благодеяния. Аюбхон следует этому завещанному отцом принципу всю жизнь. Участвует во всех мероприятиях в школе и махалле, помогает малообеспеченным семьям, ему постоянно доверяют зарезать по обычаю барана на важных мероприятиях. В частности, недавно он это сделал на открытии вновь построенного туберкулёзного диспансера. Аюбхон постоянно продает дешевое мясо по 4400 сумов на праздниках урожая и ярмарках по случаю праздников, причем, в эти дни у него уходит по 10 - 15 бычков.

 - Это настоящий труженик. Мы знаем его с детства, он учился в нашей школе № 15, - говорят педагоги Абдуллажон Юсупжанов и Хасан Камалов.

- Работает честно, помогает всем, взял шефство над нашей школой и оказывает помощь в ремонте.

- Мясо у него самое дешёвое, он очень вежливый и благожелательный. При покупке большого количества мяса на свадьбу он может сделать хорошую скидку. Никогда не обманывает, не обвешивает покупателей, - говорят Хафизхон Махмудов и Тохир Кабулов.

Действительно, Аюбхон не приемлет обмана. Обслуживает покупателей честно, содержание костей в 1 кг мяса равно 120 граммам, тогда как в других мясных ларьках оно доходит до 300 г. Вообще, недобросовестные мясники разработали целую технологию обмана и обвеса. Мясники, лицемерно рассыпаясь в любезностях, могут не хуже карточного шулера навалить костей в килограмм "а-а-тличного" мяса так, что дома вы к ярости и негодованию жены и к великой радости собаки обнаруживаете суповой набор. При этом Аюбхон оказывает населению и другие услуги.

- Я откормил двух баранов до кондиции, но не было желания везти их на скотный рынок и целый день стоять, теряя время, - говорит Улугбек Гаппаров. - Да и нет гарантии, что удастся продать за желаемую цену, там хватает людей, которые умеют торговаться и сумеют вынудить продать скот за бесценок, чтобы потом сбыть мясо втридорога. Поэтому я дал Аюбхону Умарову баранов, чтобы он зарезал и продал. Он продал где-то 90 кг мяса и взял себе за хлопоты пару килограммов мяса, отдал мне деньги, шкуры, потроха, головы и при этом сэкономил мне время и избавил от хлопот. У нас многие так делают, ему верить можно.

 По нашей просьбе А. Умаров приоткрыл завесу тайны: из чего складывается доход мясника и розничная цена мяса.

 - Всё дело в добавленной стоимости. У кого-то она нацелена на сверхприбыль, а я довольствуюсь малым, остаётся мне тысяч 10 - и ладно. Совесть надо иметь и думать о людях. Некоторые мясники стараются "наварить" раз в десять больше, упорно удерживая высокую цену, пока мясо не протухнет. Надо помнить, что мясо - скоропортящийся товар. Низкие цены помогают мне не только привлечь покупателей и просто быстрее продать мясо, но и продать его больше, то есть провернуть больше денег за как можно короткий отрезок времени. Мало того, я могу продать крупную партию мяса и по 4,5 тыс. сумов, скажем, на свадьбу или на поминки. Это очень большая поддержка для человека в сложной ситуации, а у меня высвобождаются деньги. Кроме быстрой оборачиваемости средств, есть ещё и резервы по снижению себестоимости мяса. В частности, у меня дома 15 - 20 голов крупного рогатого скота и до 30 баранов, которых мы всей семьёй откармливали до нужной кондиции. Постановление Президента № 308, нацеленное на ускоренное развитие животноводства, стало большим подспорьем для нас, открылись филиалы по продаже калорийных кормов. В нашем районе города шелуху продают по 71 сум за 1 кг, а шрот - по 175. Мы всегда стараемся иметь запас кормов для того, чтобы откормить скот как можно лучше. Я всю жизнь работаю в этой сфере, в своё время руководил убойным цехом в Мингбулакском районе, и поэтому откорм скота мне удалось поднять на должную высоту. Здоровью и состоянию скота уделяется большое внимание. Постоянно проводим ветеринарный осмотр скота, правила забоя строго соблюдаются. Есть три холодильные камеры, морозильник и обычный холодильник для хранения мяса, но они работают не на полную мощность, так как мясо у нас просто не залёживается. Надеюсь, что в ближайшем будущем мне удастся открыть ещё один мясной ларёк в районе ул. Чорсу. В перспективе планирую построить цех по производству мясных продуктов и полуфабрикатов. Качество обслуживания стараюсь держать на высоком уровне. Со мной работают мои сыновья, и я их строго предупредил, чтобы никаких претензий со стороны покупателей не было. Мы обслуживаем всех одинаково, никогда не продаем филейную вырезку, как некоторые мясники, завидев более влиятельного покупателя, стараются угодить ему, наваливая лучшие куски. Я работаю честно, и меня люди уважают, поэтому я не прогибаюсь перед работниками контрольных органов, не даю взяток и бояться мне нечего.


 Действительно, правительство прилагает все усилия для развития животноводства: открываются филиалы по продаже кормов, малообеспеченным семьям выделяются дойные коровы, но мясники в погоне за сверхприбылями упорно держатся за свои корпоративные правила, пытаясь диктовать цены на мясо. Нашелся один честный и сознательный торговец, который сумел удержать стоимость мяса в масштабах всего города. Об этом стоит задуматься.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (08.04.2009) | Автор: Алтынбек БАЙБУЛАТОВ
Просмотров: 808 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]