Темур и Туштамыш (по страницам истории) - "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" - Каталог статей - Сайт Наманганской области
Вторник, 17.01.2017, 10:49

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 231
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Темур и Туштамыш (по страницам истории)


ВТОРАЯ половина XIV века. Киевская Русь доживает последние десятилетия. Московское княжество борется за существование с Суздалем, Тверью,  Рязанью и Литвой. В Золотой Орде - улусе Джучи - разгорелась резня, ханы сидят на престоле по нескольку месяцев и даже дней. Казалось бы, Джагатайский улус, расположенный в Средней Азии и не соприкасающийся с враждебными государствами, наиболее благополучен.

 

Однако писатель XIV века Омари сообщает: "В Туркестане можно встретить только более или менее сохранившиеся развалины; издали кажется, точно впереди благоустроенное селение, окруженное пышной растительностью; приближаешься в надежде встретить людей, но находишь только пустые дома; единственные жители - кочевники, которые не занимаются земледелием".

За 70 лет здесь сменилось около двадцати ханов, при этом каждая смена сопровождалась кровопролитием. Стране нужна была твердая власть. Это понимал и к этому стремился Амир Темур. Вся его жизнь была отдана борьбе за становление, развитие и укрепление Мавераннахра, обеспечение благополучия его населения.

Историки располагают документами, из которых следует, что Темур, обеспечивая единоличную власть в Мавераннахре, использовал не военную силу, а мудрость и дипломатию. Его "Автобиография" рассказывает о том, как он был достаточно богат, чтобы жить как частное лицо, но слишком беден для того, чтобы собрать значительное войско. В современном ему государстве установилось шаткое равновесие между несколькими крупными феодалами, которые напряженно следили друг за другом, находясь в постоянной борьбе. Ни один из них не позволил бы Темуру создать крупный, боеспособный отряд. Темур сумел объединить государство невоенными методами, обеспечил себе единовластие, чтобы установить порядок в измученной феодальными распрями стране. При этом он никогда не изменял своим покровителям, друзьям, сподвижникам. Темур был милосерден по-настоящему, что доказывают его взаимоотношения с Тохтамышем.

В 1376 году, уже будучи сильным правителем, Тимур спас татарского хана Тохтамыша, а потом помог ему сесть на престол Золотой Орды. Амир Темур надеялся, что тем самым он оградит родной Мавераннахр от опасности с севера. Но Тохтамыш выступил против своего благодетеля. В 1383 году он внезапно отторг Хорезм, а два года спустя напал на Тавриз. Но когда позже он попытался повторить набег, то был разгромлен войсками Темура. Хану Тохтамышу удалось бежать, но многие его воины попали в плен. Темур оказал милость пленникам, спросил их о здоровье Тохтамыша, сказав: "Между нами права отца и сына. Из-за нескольких дураков почему погибнет столько людей? Следует, чтобы мы соблюдали договор и не будили заснувшую смуту". Затем он дал пленным деньги и одежду и отправил на родину.

На первый взгляд, этот поступок непонятен. Но у Темура хорошо работала разведка, и он знал, что Тохтамыша принудили к войне его алчные придворные. Темур верил, что сам Тохтамыш не может нарушить законы благодарности. Но в 1387 году, когда Темур пошел в Персию, чтобы обезопасить Мавераннахр с юга, войско Тохтамыша перешло через Сырдарью и напало на Бухару, Самарканд и Термез. Темур немедленно бросил свои войска на перехват врага. На пути к Ходженту он настиг Тохтамыша, принудил принять бой и нанес ему жестокое поражение. Место боя показывает, что Тохтамыш рвался в цветущую Ферганскую долину, следовательно, Темур заслонил наших предков от страшного врага. В 1389 году Темур повёл войска в Могулистан (Семиречье), защищая свою страну с востока.

Разбитый Тохтамыш все же не сложил оружия, поэтому 19 января 1391 года Темур решил выступить против Тохтамыша. Тот прислал Темуру посольство с мирными предложениями. Темур напомнил послам о благодеяниях, оказанных им Тохтамышу, о его черной неблагодарности, предательских ударах в спину, и сказал, что долго верил Тохтамышу как сыну, но раз нельзя верить, то надо воевать.

Темур умел продумывать кампании. Тохтамыш не мог представить себе, что войско Темура, состоящее из оседлых городских жителей, может пересечь широкую степь и, не погибнув от голода, дойти до берегов Волги. Но у Темура было главное преимущество: его ветераны беспрекословно подчинялись дисциплине. Полки Темура форсировали реку Кондурчу и прижали татар к берегу Волги. 18 июня 1391 года Темур наголову разбил героически сражавшихся татар. Тохтамышу вновь как-то удалось убежать, а его жены, дети и имущество достались победителю.

Весной 1395 года Тохтамыш вновь напал на Закавказье. Темур отправил Тохтамышу письмо, содержание которого восхищает. Всесильный правитель вновь проявил терпение и милосердие. Он увещевал названного сына: "…Вспомни, сколь многим ты мне обязан… Хочешь ли ты мира, хочешь ли войны? Избирай. Я же готов идти и на то, и на другое. Но помни, что на этот раз тебе не будет пощады".

Тохтамыш не последовал благому совету, и 14 апреля 1395 года оба войска сошлись на реке Терек. Опытные всадники Темура, которые на полном скаку могли поймать копьём обручальное кольцо, обратили татар в бегство. Тохтамышу и на этот раз удалось скрыться, но Золотой Орде пришел конец.

Преследуя остатки войск Тохтамыша, Темур подошел к Москве не более чем на пятьсот километров. Переход до Москвы занял бы не больше месяца. Разумеется, Амир Темур был хорошо осведомлен о том, что слабое тогда Московское княжество не смогло бы оказать ему сопротивления. Придворные историки Шереф ад-Дин Йезди и Низам ад-Дин Шами даже написали, что войска Темура заняли Москву (Машкав) и вывезли оттуда много добра. На самом деле Темур в Москву не пошел.

До сих пор нет единого мнения о том, почему Темур не двинулся на Москву. Русские летописи говорят о том, что, услышав о приближении страшного Аксака Темура, москвичи совершили крестный ход с чудотворной иконой Владимирской Божьей матери, которая и отвела угрозу вторжения. На самом деле, как нам представляется, Темур просто не хотел воевать, проливать лишнюю кровь. Москва не была врагом его страны, и нападать он не желал. Амир повернул на юг, по пути подошел к городу Елец. Летописцы поведали нам о судьбе этого города… Война есть война.

Почему придворные историки пишут о захвате Москвы, почему они повествуют о сотнях тысяч жертв, о жестокостях, якобы творимых Темуром? Надо помнить, в каких условиях он жил. "Зафар-наме" создавались по тем же законам, что и героические народные дастаны, в которых количество побежденных врагов всегда исчисляется сотнями тысяч. Темур и его летописцы, скорее всего, не могли себе представить, насколько изменятся моральные критерии через сотни лет, и явно преувеличивали число пострадавших в военных кампаниях.

Население средневековых городов не было настолько многочисленным, чтобы мы могли поверить в высокие башни из голов и в истребление 70 - 80 тысяч людей. Темур был рачительным хозяином, он нуждался в людях, чтобы обустроить создаваемое единое государство. По его инициативе было построено множество хозяйственных объектов во всех уголках огромной империи.

Настоящий, правдивый литературный памятник о Темуре Сахибкиране - это его "Уложение", в котором он призывает своих потомков бережно относиться к своей Родине, жить в мире, дружбе, быть милосердными, законопослушными.

Еще немного истории. Амира Темура уже не стало, когда уцелевший после битвы на Тереке Тохтамыш вступил в союз со смертельным врагом русских - литовским князем-западником Витовтом. 12 августа 1399 года союзники вступили в бой с учениками великого Амира Темура - Едигеем и Кутлуг-Темуром. И потерпели страшное поражение. Литва обессилела, а Московское княжество, получив передышку,  несколько десятилетий могло не опасаться врагов ни с запада, ни с востока. За последующие 70 лет небольшое княжество выросло в великую Россию, сумев упрочить свою государственность, сохранить православную культуру.

Амир Темур мечтал создать обширную могучую державу, в которой человек мог бы жить, ничего не опасаясь. Но больше всего он любил Мавераннахр. Мы должны гордиться, что именно такой человек, как Амир Темур, заложил основы нашего государства, быть достойными его памяти и делать все, чтобы наша Родина процветала.

Людмила СОКОЛОВА,

студентка НамГУ.















Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (08.04.2009) | Автор: Людмила СОКОЛОВА
Просмотров: 594 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]