Трагедия одной семьи (начало,№14) - "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" - Каталог статей - Сайт Наманганской области
Вторник, 17.01.2017, 10:45

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 231
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Трагедия одной семьи (начало,№14)

ноябрь 2001 года. Многочисленная колонна покидает афганское село Кутибар. Машины проносятся одна за другой, спеша покинуть негостеприимный кишлак в окрестностях города Мазари-Шариф. Впереди шли БТРы передового охранения, затем два джипа, далее следовали "Уралы" и КамАЗы, набитые боевиками. Жители шарахались в сторону, зная свирепый нрав "гостей".

Боевики так называемого Наманганского батальона ИДУ отличались особой жестокостью и успели запятнать себя многочисленными преступлениями на Родине, оставили кровавый след в ходе гражданской войны в Таджикистане, участвовали во вторжении в Киргизию и южные области Узбекистана. В данное время они воевали на стороне "Талибана" против войск Северного альянса, возглавляемых Ахмадшахом Масудом.

Сейчас батальон уходил в вечность: никто из боевиков, сидящих в машинах, не знал, что скоро их ждет бесславный конец. Выехав за пределы села, машины ускорили ход, но их все-таки заметил вездесущий американский спутник-шпион. Он засек крупный групповой объект, определил его координаты и передал на командный пункт. Принадлежность колонны была определена быстро - в этом районе не было войск Северного альянса и, судя по всему, батальон мог ударить во фланг войскам  генерала Абдурашида Дустума.

Командующий военным крылом ИДУ Джума Намангани (Джумабой Ходжиев) на этот раз ехал в машине с высокопоставленным представителем "Талибана", с которым он общался на фарси. Его верный телохранитель и водитель Абдумумин Дадаханов ехал за ним. В его машине сидело трое мулл в чалмах - видные члены "Талибана", он не понимал их языка. Те о чем-то говорили между собой, и на легкий приятный свист сначала никто не обратил внимание. Внезапно он сменился ужасающим грохотом. Джип Джумы Намангани исчез в облаке разрыва. Взрывы бомб сотрясали землю, разнося в щепки технику и сметая людей градом осколков. Абдумумин попытался вырваться, дал газ и, вывернув руль, попытался объехать головную машину, но впереди уже пылали БТРы. Он на ходу выскочил в кювет и бросился на землю за грудой камней. Барабанные перепонки пронизала страшная боль от близких разрывов. Кругом все горело, бандиты выскакивали из объятых пламенем грузовиков, кое-кто строчил из автоматов и пулеметов в небо, во все горло крича "Аллоху Акбар!" Башня догорающего БМП-2 бешено вращалась, извергая огонь из автоматической пушки и пулемета, пока в машине не взорвалось горючее.

Самолетов никто не видел - экипажи В-52 летают на недосягаемой высоте 15 - 16 тысяч метров и не видят своих жертв, что делает их войну весьма комфортной.

Абдумумин осмотрелся: из всей колонны уцелело 2 - 3 машины, а из 500 боевиков в живых осталось около полусотни. Джума Намангани был мертв, Абдумумин с помощью других телохранителей доставил тело в Кабул, где их ожидал Тохир Юлдашев, который взял на себя организацию похорон. Так закончилось карьера опаснейшего террориста, одного из лидеров ИДУ, заочно приговоренного к высшей мере наказания.

Ярый фанатик или наемный агент спецслужб?

Юность Джумабоя Ходжиева пришлась на 80-е годы. Именно в это время оживились религиозно-экстремистские течения (РЭТ), которые воспользовались кризисом власти и криминализацией общества, социальными проблемами, потерей нравственных ориентиров и духовным вакуумом. Всплеск религиозного самосознания у молодежи стал благодатной почвой, куда агитаторы РЭТ бросали свои ядовитые семена. Джумабой служил в Афганистане, в воздушно-десантных войсках. Вернувшись домой,  примкнул к боевой группе "Тавба" ("Покаяние"), которая ставила своей целью свержение конституционного строя и создание исламского халифата в Ферганской долине. Группа была на "самофинансировании".  Машины, оружие и прочее приобреталось за счет награбленного. В конце концов, после ряда тяжелых преступлений, группа бежала за рубеж и продолжала свою деятельность там. Правоохранительные органы усиленно искали Дж. Ходжиева, он засветился в организации ряда разбойных нападений, грабежей и заказных убийств. Он также обосновался в Таджикистане, где вскоре стал правой рукой Тохира Юлдашева - лидера ИДУ.

Вожди таджикской оппозиции назначили Дж. Ходжиева амиром Исламского движения возрождения Узбекистана и заместителем председателя Движения исламского возрождения Таджикистана. В лагерях моджахедов в афганских провинциях Тахир и Кундуз он совершенствовал свои боевые навыки и прошел специальную подготовку, побывал в Иране и Пакистане, обзавелся связями.

Джума возвращается в Таджикистан и создает свои лагеря по подготовке боевиков, его воинство контролирует большие территории. Боевики прекрасно оснащены и вооружены, имеют не только стрелковое оружие, но и кое-что помощнее. Джума оседлал самый выгодный маршрут наркотрафика через Афганистан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан, занялся контрабандой оружия и боеприпасов, золота и драгоценных камней, не брезговал ничем. Он стал богатым человеком, обзавелся недвижимостью в Таджикистане, Пакистане и Афганистане. В его банде царили жестокая дисциплина и конспирация, имена заменяли кличками, за малейшее подозрение или провинность могла последовать смерть. Среди его телохранителей были и чеченцы, и арабы, и представители других национальностей. Он всегда хвастался своими покровителями и поступающими на его счет огромными суммами, но кое-кто из его боевиков поговаривал, что он стал послушным инструментом в руках спецслужб Пакистана и Саудовской Аравии.

В 2000 году лидер таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури потребовал у Джумы Намангани убраться с территории Таджикистана,  настроив против него Мирзу Зиеева ("Джага"), который стал министром МЧС Таджикистана. Перебравшись в Афганистан, Джума Намангани воюет на стороне "Талибана" против Северного альянса. Третий приход в Афганистан стал для него последним. Он уже не мог сойти с тропы смерти.

Трагедия одной семьи

… Прошли годы. На скамье подсудимых сидит один из приближенных Дж. Намангани - Абдумумин Дадаханов. Он обвиняется в наемничестве, терроризме, создании преступных группировок с целью свержения конституционного строя. Путь к этой скамье начался с уроков набожного соседа Джуманазара Сулфиева, который "помог" приобщиться к "чистому исламу". Вскоре Абдумумин начал посещать мечеть, где и познакомился с Тохиром Юлдашевым и Дж. Ходжиевым. Он втянулся в подрывную деятельность, агитировал за создание исламского государства средневекового образца, участвовал в работе организаций "Ислом уйгониш хизби" и "Тавба". В 1997 году после серии кровавых терактов и убийств экстремисты полностью потеряли авторитет среди народа, а активное противодействие правоохранительных органов вынудило их уйти в подполье и сменить формы борьбы. Но когда Абдували Юлдашев в районе Наманганского  вокзала застрелил двух офицеров милиции, у "бородатой братвы" буквально загорелась земля под ногами. Кстати, этот боевик был убит во время вторжения в Киргизию в ночном бою. Возмездие настигло и его.

Абдумумин перебрался в Таджикистан. Получив там соответствующие поручения и инструктаж, возвращается в родной Учкурган и продолжает свою деятельность. В 2000 году он забрал жену и троих детей и окончательно перебрался в Таджикистан. В лагерях он прошел специальную военную подготовку, стал матёрым боевиком, участвовал в боях против таджикской армии. Когда формирования ИДУ оказались в Афганистане, он стал водителем-телохранителем Джумы Намангани и воевал против Северного альянса.

После гибели Дж. Намангани резко обострились противоречия внутри самой организации террористов. Абдумумин решил воспротивиться единоличному правлению Т. Юлдашева и вместе со своей  семьей поселился в афганской провинции Хос. А он после нажима со стороны своих бывших соратников вместе с кучкой отколовшихся  боевиков перебрался в Пакистан, потом - в Иран.

На территории Ирана он вместе с другими боевиками снова оказался под покровительством арабских кураторов "Аль-Каиды". Уже в составе новой террористической организации он получил задание проникнуть в Узбекистан через другие страны СНГ. 

Удивительно, но Абдумумин утверждает, что многие его бывшие друзья-террористы смогли получить в Иране статус беженца в местном представительстве УВКБ ООН и теперь спокойно продолжают организовывать подпольную деятельность местного ответвления "Аль-Каиды". Именно эти люди, прикрываясь статусом беженца, посылают гонцов смерти в различные точки мира снова и снова.

На суде выступают многочисленные свидетели - бывшие боевики ИДУ, они до мельчайших подробностей восстановили картину событий. По словам одного из них, А. Дадаханов звонил ему из Пакистана и зондировал почву на предмет возвращения домой. Он ему посоветовал обратиться в узбекское посольство в Пакистане, сказал, что там помогут решить все проблемы, надо только попросить прощения и покаяться, как это сделали многие. Об этом А. Дадаханову сообщила и его родная сестра. Но у него, видать, не хватило духу.

Абдумумина задержали в 2007 году в Одессе спецслужбы Украины. Страшным и долгим для него и его семьи оказался избранный им путь джихада, в эмиграции родилось четверо детей. Афганистан, Пакистан, Иран - вот маршрут скитаний и мучений его семьи. Знала ли его жена -  учительница Манзура - о том, чем обернется путь в ислам, когда он заставлял ее носить хиджаб и запрещал  работать в школе?

А. Дадаханову было предъявлено обвинение по статьям 154, 155, 159 и 212 УК Республики Узбекистан. Общий срок лишения свободы составил 18 лет. Наступила расплата за его грехи, а его семья также продолжает мыкаться на чужбине. А ведь он мог сойти с этого пути, но…

Анатолий СМЕШАРИКОВ.


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (08.04.2009) | Автор: Анатолий СМЕШАРИКОВ
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]