Воскресенье, 22.10.2017, 15:46

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 240
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Вспоминая Афанди

Вспоминая Афанди

   НА ЭТОЙ неделе, в преддверии Дня смеха, известный журналист и писатель-юморист Пулат Хамдам отметил свой день рождения. В этот же день родился и его отец - писатель и  военный журналист, соратник легендарного  узбекского генерала Сабира Рахимова Адхам Хамдам, которого  все называли Афанди Ферганской долины. Поздравив именинника, мы попросили его рассказать несколько анекдотов от Адхама Хамдама.

Т олиб ибн

Юлдаш Бхатра

ОДНАЖДЫ к Адхаму-ака приехал в гости писатель и поэт Толиб Юлдаш. Гостеприимный хозяин решил свозить гостя в Шахимардан, и они на рассвете тронулись в путь. Подъехав к кишлаку Вуадиль, они узнали, что в Шахимардане карантин и через пост ГАИ в селе Кадамжой никого не пропускают. Адхам-ака решил ехать дальше. Когда до поста ГАИ осталось совсем, однако, немного, он попросил гостя накинуть на голову белое полотенце и сделать тюрбан, а кончик полотенца свесить вниз. "Держи ладони перед собой и подноси ко лбу и груди на индийский манер, кланяйся и улыбайся, но не говори ни слова. Понял?" - проинструктировал он гостя. Остановившись перед шлагбаумом, Адхам-ака начал объяснять гаишникам, что известный индийский писатель желает написать книгу о Шахимардане и его задерживать никак нельзя.

- Писатель, говорите. А как его зовут? - поинтересовался милиционер, взглянув на широко улыбающегося иностранца, усердно отвешивающего поклоны.

- Толиб ибн Юлдаш Бхатра, - нашелся Адхам, не ожидавший такого вопроса.

- Проезжайте! - сотрудники ГАИ подняли шлагбаум и отдали честь "великому индийскому писателю".

В В каждом лесу должен быть хотя бы один топор

 В 1943-м юмориста и аскиябоза Тешу призвали в армию, но ему страшно не хотелось  служить. Не будем касаться веских причин этого, а лучше обратим внимание на то, как ему удалось выпутаться из безнадежной ситуации и остаться дома. Он вошел в кабинет  секретаря Багдадского райкома Урмона Ахмедова и стал умолять:

- Дорогой Урмон-ака,  не отправляйте меня в армию, пожалуйста…

 Умолял он долго. У. Ахмедов сначала не поддавался на уговоры, но все дело решил следующий довод:

- В каждом лесу должен же быть хотя бы один топор.

 Урмон в переводе с узбекского означает лес, а теша - разновидность топора.  Его собеседник был сражен  этой игрой слов, и помог известному в будущем юмористу "откосить" от армии.

                                                                                        

Запасная кепка

ПРЕДСТАВИТЕЛИ старшего поколения помнят, что всего лет 20 назад на площадях городов, крупных заводах, фабриках и колхозах стояли стандартные памятники Ленину. Сейчас, в эпоху рынка, трудно поверить, что массовым выпуском скульптурных копий вождей занималось крупное предприятие в Подмосковье, на это затрачивались огромные финансовые средства, которые вполне бы пригодились для других, более насущных нужд.

ЧАЩЕ всего Ильич стоял в кепке с поднятой в знак приветствия рукой или держал кепку в руке. Много лет назад Адхама Хамдама назначили уполномоченным в колхоз "Машъал" Папского района, входившего тогда в состав Ферганской области. Здесь также стоял монумент вождю. Адхам-ака, узнав, что из Москвы едет авторитетная комиссия, которая проверяет состояние памятников Ленину, приехал в колхоз, осмотрел монумент и попросил заделать незначительное повреждение на голове и покрасить памятник. Наутро прибыла комиссия, и Адхам-ака с гордостью демонстрировал гостям отреставрированный его усилиями памятник:

- Все сделали, как надо, покрасили, отремонтировали постамент, а рядом, как видите, посадили цветы…

- Все это хорошо. Только вот почему у Ильича одна кепка на голове, а вторая - в руке? - спросил один из чиновников.

- Наверное, про запас взял, - ответил Адхам, кляня в душе колхозных умельцев, которые добросовестно заменили Ильичу голову, отвинтив ее с памятника другого типа. Сейчас это кажется смешным, но тогда было не до веселья. "Запасная кепка" Ильича обернулась серьезными неприятностями для Адхама Хамдама и председателя колхоза. На их счастье, на дворе была хрущевская оттепель и все обошлось выговорами и взысканиями. А ведь при Сталине за это можно было угодить в лагеря.



Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (08.04.2009) | Автор: Адхама Хамдама
Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]