Суббота, 18.11.2017, 23:20

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 242
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Остались на бобах

незадачливые гастарбайтеры из Папского района,

доверившись сладким посулам жуликов

 

Жизнь, конечно, сложная штука. Работать, добывать средства, чтобы жить, было нелегкой задачей во все времена. К сожалению, не каждый идет в этом отношении правильным, праведным путем. И в конечном итоге - сожаление, раскаяние, наказание.

Так случилось и с жителем Папского района Наманганской области Бахтиером Бойназаровым. У него ремесло, прямо скажем, позволяющее в любых условиях прожить безбедно, - он мясник. Однако, не довольствуясь, можно сказать, Богом данным благом, Бахтиер решил погреть руки на временных затруднениях своих знакомых, сорвав крупный куш. При этом он абсолютно не задумывался над тем, что люди, его же хорошие знакомые, односельчане, попав в сети, могут понести непоправимый ущерб и в моральном, и материальном плане. А может быть, и того хуже.

Короче, выражаясь юридическим языком, Бахтиер, вступив в преступный сговор со своим младшим братом Ботиром, с 1991 года вместе с семьей проживающим в Москве, начинает действия по сколачиванию группы для нелегальной отправки в Москву на заработки.

Его не интересовало отечественное законодательство на этот счет. Он не посчитал нужным согласовывать вопрос с государственными органами, ведающими вопросами трудовой миграции. Его также не интересовали горькие последствия, которые могли бы возникнуть ввиду непредвиденных обстоятельств для тех, кто, доверив ему свою судьбу, отдав паспорта и деньги на дорогу, отправились на чужбину.

А думал ли он о себе, о последствиях для себя? Скорее всего, ему и в голову не приходило, что эта махинация приведет его за решетку.

Завербовав 10 человек, Бахтиер Бойназаров отправляет их в Москву. Среди них были и Мурадулла Отабоев, Зиедулла Отабаев, Абдурашид Ганиев.

Как выяснилось впоследствии, Бахтиер твердо пообещал платить зарплату каждому из своих доверителей по 250 долларов США. При этом строго-настрого предупредил, чтобы те там, на месте работы, не спрашивали зарплаты, что он сам ежемесячно будет доставлять положенные по договоренности деньги их родителям.

Надо же, какой благодетель! Не только помог своим землякам найти в России работу, проводил их до Ташкента, посадил в поезд, да еще зарплату вызвался собственноручно ежемесячно доставлять их родителям.

Но афера уже началась. С каждого, кого отправлял в Москву, Бахтиер взял по 335 тысяч сумов на билет в поезд "Ташкент - Москва", при фактической стоимости плацкарты 130 тысяч. Так он, как говорится, не отходя от кассы "нагрел" доверчивых людей, "заработав" на этом свыше 2 млн. сумов.

Вышеназванные М. Отабоев, З. Отабоев и А. Ганиев проработали в Москве  всего четыре месяца. Им не повезло: пилорама, куда устроил их работать младший брат "героя" Ботир Бойназаров, сгорела в прямом смысле слова. Ребята вынужденно возвратились домой. Когда они заикнулись насчет зарплаты Ботиру Бойназарову, тот однозначно заявил, что деньги отправлены в Пап на имя его брата Бахтиера, и что незадачливые гастарбайтеры по возвращении домой могут взять свои кровные. А может быть, Бахтиер уже даже доставил деньги их родителям.

Однако, вернувшись домой, искатели длинного рубля узнали, что всё не так. Ботир Бойназаров передал родителям Мурадиллы Отабаева всего 300 долларов. А других денег вообще никто не видел.

Некоторое время ребята и их родители пытались по-хорошему получить заработанное. Однако ничего из этого не вышло. Пришлось им обращаться в суд.

Правда, пока суд да дело, шло разбирательство, Ботир Бойназаров полностью возместил потерпевшим нанесенный им финансовый ущерб. Об этом потерпевшие  дополнительно заявили письменно. Однако закон есть закон. Преступивший его должен нести наказание.

3 января 2009 года на заседании Папского районного суда по уголовным делам на основании частичного признания самого подсудимого и свидетельских показаний потерпевших и их родственников  Бахтиер Бойназаров был приговорен к пяти годам и одному месяцу лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Правда, применив амнистию, тем же приговором суд сократил срок отбывания наказания. Однако это не столь важно. Принципиально то, что наказание за такие преступления неминуемо.

Кадыр НАСЫРОВ,

доцент НамГУ,

Геннадий СВИНЦОВ.

Материал 13 номера этого года

Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (05.04.2009) | Автор: Кадыр НАСЫРОВ
Просмотров: 527 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]