Боевой резерв армии - "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" - Каталог статей - Сайт Наманганской области
Среда, 01.03.2017, 23:57

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 232
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Боевой резерв армии

ТОРЖЕСТВЕННАЯ церемония принятия военной присяги в батальоне МПР  традиционно проводится в конце каждого месяца. Воины в ладно пригнанной форме выстроились на плацу.  Собрались многочисленные гости, родители воинов, представители общественности.  Для каждого призывника  эти волнующие минуты запомнятся на всю жизнь.

 ВОТ  прозвучал Гимн Узбекистана, отгремели военные марши, и каждый  боец идет строевым шагом, старательно чеканя шаг и придерживая приклад автомата, подходит, берется левой рукой за цевье автомата, докладывает о прибытии, берет текст присяги и произносит: "Я, гражданин Республики Узбекистан, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным воином…"

После этого воинов тепло поздравляют представители Восточного военного округа, хокимията и общественности, затем батальону МПР вручают памятный подарок Касансайского районного хокимията - телевизор. Все - теперь  начнутся боевые будни, в ходе месячных сборов ребята изучат основы военного дела и получат специальность стрелка-автоматчика.

- За месяц ребятам предстоит освоить азы военного дела и получить элементарную боевую подготовку, - говорит майор Хасанбой Ашуров. - Мы сделаем все, чтобы парни получили навыки стрельбы из автомата и других видов оружия, будут также занятия по физической и политической подготовке и ЗОМП. Им придется попотеть на полосе препятствий и на полигоне, бегать кроссы и марш-броски. Словом, месяц пролетит быстро, но он будет насыщенным до предела. Было бы неплохо поднять на должный уровень преподавание допризывной подготовки юношей в школах и колледжах. Что касается питания и бытовых условий, то тут полный порядок, ребята приезжают домой окрепшими и здоровыми, словно после санатория.

Действительно, пройдет месяц, "дембеля" разъедутся по домам, их место займет очередная партия призывников. Тем не менее,  многих из них еще долго будут помнить в отделе МПР областного управления по делам обороны. После прохождения месячных сборов по территориальному признаку они находятся в резерве Вооруженных Сил и могут быть призваны на действительную военную службу  в случае чрезвычайных ситуаций или военной агрессии против нашей страны. Служба в МПР предусматривает внесение взноса призывниками в размере 771 тыс. 100 сумов, что равняется 27,5- кратному размеру МРОТ. Эти средства направляются на специальный счет Министерства финансов и используются для  организации месячных сборов МПР, повышения денежного довольствия военнослужащих, улучшения их бытовых условий и пр. Однако собрать эти средства крайне затруднительно, дебиторская задолженность воинов-резервистов МПР равна почти 428 млн. сумов. В числе должников - управление средне-специального профессионального образования - 37 млн. сумов, областное управление здравоохранения  - 27 млн. сумов, фермерские хозяйства  - 62 млн. сумов,  коммерческие банки - 14 млн. сумов. При этом вины резервистов тут нет никакой, они честно прошли воинские сборы и оформили все необходимые документы, администрация по месту работы удержала положенные деньги, но так и не удосужилась их перечислить на спецсчет. 

- Служба в мобилизационно-призывном резерве становится весьма популярным видом военной службы, - говорит врио начальника отдела МПР облУДО майор Олимжон Исмоилов. - С  2003 года через горнило МПР прошли тысячи молодых людей. Они пользуются теми же правами, что и военнослужащие срочной службы, могут поступить в военные училища, на контрактную службу в армию, МВД, СНБ  и прочие структуры. Беда только в том, что парни честно отдали долг Родине, прошли  военную подготовку в ходе сборов, с них давно удержали эти деньги, но они так и не поступили на спецсчет в Народный банк. Тут вина администрации предприятий, родителей, выступающих поручителями.

 Наш разговор прервала  посетительница - женщина средних лет. Ее визит помог  внести ясность в один вопрос. Она сообщила, что ее зарплата равна  всего 70 тыс. сумов, и ту не  выплачивают вовремя,  муж - инвалид, да и сын тоже пока не имеет стабильной  работы. Короче, семья не сможет внести взнос за МПР.

- Хорошо, разберемся и учтем ваши проблемы, - сказал майор и, проводив даму, продолжил:

 -  При отборе призывников мы обращаем внимание и на семейное положение, в частности, ее материальное благосостояние. Стараемся не брать юношей из малообеспеченных семей, для которых выплата этих средств может обернуться непосильным бременем, а для нас - головной болью на долгие годы.  Подчеркиваю, в ходе призывной работы этим вопросам уделяется особое внимание. И, тем не менее,  случаи неплатежей встречаются сплошь и рядом. Администрация предприятий и организаций крайне халатно и безответственно подходит к этому делу.

Алексей СИДОРОВ.

Материал 13 номера этого года

 

Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (05.04.2009) | Автор: Алексей СИДОРОВ
Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]