Суббота, 23.09.2017, 22:01

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 239
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Мошеники от миграции

На пути к длинному рублю встают различные препятствия в виде всяких квот на иностранную рабочую силу в странах приложения рук отечественных искателей забугорного счастья. В первую очередь речь идет о России и Казахстане. В этих странах правительства, что вполне естественно, озабочены главным образом трудоустройством своих граждан.  Отсюда и уменьшение квот на приезд гастарбайтеров. 

Так, по сообщению издания "Эксперт-Казахстан", власти этой страны намереваются резко ограничить приток мигрантов. По данным журнала, в Минтруда и соцзащиты РК готовятся документы по принятию моратория на въезд так называемой четвертой категории иностранной рабочей силы - неквалифицированные сельскохозяйственные сезонные работники. А именно эти ниши и занимают трудовые мигранты. В 2009 году казахстанским  работодателям разрешили нанять лишь 66,3 тыс. человек, вдвое меньше, чем годом ранее.

Тем же путем идут российские власти. Там также уменьшаются квоты на прием иностранной рабочей силы. Кроме того, значительно уменьшились шансы и на нелегальную работу, поскольку отрасли, традиционно использующие гастарбайтеров, - строительство в первую очередь, больше всего пострадали в связи с кризисом. Многие стройки заморожены до лучших времен. А рабочих без сожаления рассчитали.

Опять же иностранные рабочие, тем более работающие нелегально, становятся жертвами мошенников. Дикий случай произошел на одном из автотранспортных предприятий Нижнего Новгорода, специализирующихся на пассажирских перевозках, где работает несколько десятков гастарбайтеров из Узбекистана. Их документы изъяты работодателем. Все они работают нелегально и на рабских условиях. Накануне трагедии работодатель (или рабовладелец?) поднял ставку ежедневно сдаваемых сумм по плану, что произошло, естественно, за счет и до этого скудных заработков водителей. Узбекские трудовые мигранты 5 марта попытались организовать собрание и обсудить с работодателем этот вопрос, а также проблему задержки выплаты заработной платы. Через несколько минут после начала встречи, работодатель выстрелил в одного из работников и скрылся. Тяжело раненый водитель из Узбекистана скончался до приезда вызванной скорой помощи.

Подобные примеры, увы, не единичны. Крупно не повезло и двум десяткам наивных жителей Папского района. Дело о мошенничестве с международным размахом недавно слушалось в областном суде по уголовным делам.

Как явствует из материалов дела, папцы заслушались пожилого солидного человека Сулеймонхона Довудова. Он горячо агитировал их поехать на заработки в Россию. Обещал, что они будут  работать на предприятиях связи, хорошие условия, бесплатное питание и общежитие, зарплату по 600 долларов в месяц.

Словом, он описал настоящий рай для гастарбайтеров.

22 человека клюнули на эти посулы и тронулись в путь. Однако неприятности начались уже в Казахстане. Отсюда рабочих должны были доставить в Москву на автобусе. Они уже оплатили дорогу - собрали  некой Робие, с которой они познакомились в Ташкенте, по 23,5 тыс. сумов с человека, в общей сложности 4,7 млн. сумов. Но она исчезла.

Через два дня они узнали, что ее сын Иброхим задолжал деньги казахским бизнесменам и забрал все деньги из  дома, в том числе и те 4,7 млн. сумов. Так папцев "нагрели"  в первый раз.

Через несколько дней их все-таки доставили в Москву, где их встретили Татьяна Борисовна, представившаяся руководителем предприятия связи, и один из организаторов "вояжа" - Улугбек Муталибов. Гастарбайтеров привезли в поселок Новозавидово в Тверской  области, поселили в общежитии, где им пришлось сидеть без дела две недели.

"Еще не все документы готовы" - таково было объяснение.

После этого им пришлось выполнять самую грязную и тяжелую работу: рытье канав, очистку колодцев, туалетов. Питание было скудным, условия хуже некуда. Люди спали на цементном полу. Прошло два месяца. Обещанную зарплату им так и не выдавали. Татьяна Борисовна в ответ на все их просьбы и напоминания ответила, что отдала деньги У. Муталлибову. Тот же заявил, что они в долгах,  как  в шелках: "Вы ели, пили, задолжали за жилье и дорогу! Так что никаких денег не получите. Жалуйтесь куда хотите!"

Для рабочих наступили черные дни. Многие звонили домой и просили родных вытащить их отсюда любой ценой. Напряжение нарастало, рабочие требовали выплатить зарплату. Нозиржон Гойипов до того достал горе-работодателей, что ему, его братьям Элдору и Мамуржону вернули документы, выдали тысячу рублей (!), отвезли на вокзал и посадили на поезд, следующий в Узбекистан.

Однако тут к ним придрались сотрудники милиции из-за отсутствия регистрации в паспортах, миграционных карточек и других  документов. Чтобы откупиться, парням пришлось отдать злосчастную тысячу. Так что путь домой был очень труден.

На суде С. Довудову, его зятю У. Муталлибову, знакомому Толибжону Сохибову было предъявлено обвинение по статье 135 часть 2 пунктам "б", "в", "з", "и" УК РУз. Они вступили в преступный сговор и с помощью обмана и  посулов вербовали людей для работы за рубежом.

С. Довудов не признал вину и сказал, что у него обширные связи по всему СНГ, сослался на свои заслуги, в частности, что он своим трудом дорос до руководителя крупного треста. Другие подсудимые также старались выставить себя в лучшем свете.

Суд, изучив все обстоятельства дела, показания свидетелей, вынес справедливый приговор. С. Довудов приговорен к двум годам условного наказания. Его зять У. Муталлибов и Толибжон Сохибов получили по 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Вывод из вышеизложенного очевиден, и об этом  мы не раз писали в нашей газете. Не стоит полагаться на обещания малознакомых людей, доверять их сладким речам. Если вам так уж хочется подзаработать за границей, обращайтесь в отделы по труду и соцзащите населения либо в официально зарегистрированные фирмы. Но следует учесть, что экономический кризис не позволит надеяться на высокую зарплату. Может, лучше на Родине найти применение своим силам?

Игорь РЕШЕТНИКОВ,

Алтынбек  БАЙБУЛАТОВ.

МАТЕРИАЛЫ 12 НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ

Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: admin (02.04.2009) | Автор: Игорь РЕШЕТНИКОВ
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]