Среда, 23.08.2017, 21:36

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 239
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Сто тонн негодной соли - в переработку!

Сто тонн  негодной соли - в переработку!

В РАМКАХ выполнения государственной программы по снижению и профилактике заболеваний йододефицитом в Узбекистане в 2005 - 2009 годах обществами защиты прав потребителей проделана определенная работа. В частности, повсеместно прошли семинары-тренинги с участием специалистов эндокринологического диспансера, представителей республиканской федерации ОЗП, ЮНИСЕФ.

КРОМЕ того, в ходе многочисленных мониторингов по проверке реализуемой в торговой сети пищевой соли выявлены удручающие факты. 827 образцов изъятой соли не имели сертификата соответствия, а из заключений ЦГСЭН можно увидеть, что более половины из 565 проверенных образцов негодны к употреблению. В общей сложности это 1087,6 тонны соли. В ходе мониторинга, проведенного в детских садах, больницах, столовых и оптово-торговых предприятиях, было установлено, что содержание йода в пищевой соли таких известных марок, как "Самара", "Зиё-Нур", "Покиза", "Феруз", "Замо-Зам", "Орзу", не дотягивает до установленных норм и условия хранения совершенно не соответствуют требованиям санитарии. Содержание йода колеблется в пределах 6 - 17 процентов.

Частная предпринимательница Д. Усманова умудрилась где-то отыскать соль с еще более низким содержанием йода - 2,5 процента, а  ее коллега  Ш. Жаппаров продавал соль "Хумо", на этикетке пачки  которой дата выпуска  отсутствует, а содержание йода в соли равно всего 8,7 процента. Запасы соли у дальновидного бизнесмена  равнялись 100 тоннам, только вот он никак не мог предвидеть, что ее  всю придется отправить на переработку. Было также установлено, что соль "Самара", которая продавалась в магазине № 23 ЧФ "Сабр-Токат",  совершенно не содержит йода.

По итогам мониторинга материалы  по 10  торговцам, допустившим нарушения Закона РУз "О защите прав потребителей", были направлены в управление по демонополизации и поддержке предпринимательства, трем недобросовестным производителям придется держать ответ перед органами Госсанэпиднадзора, и двум -  в управлении стандартизации и метрологии.

  Собиржон ОБИДХАНОВ,

председатель областного общества защиты прав потребителей.



Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: admin (12.03.2009) | Автор: Собиржон ОБИДХАНОВ
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]