Среда, 26.04.2017, 00:22

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 235
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Он родился под счастливой звездой

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

СОВСЕМ недавно отмечалась 65-я годовщина прорыва блокады Ленинграда - завершения одного из самых трагических эпизодов Второй мировой войны. Рахимжон Каримов участвовал в прорыве блокады и хорошо помнит события тех далеких лет.

ОН был призван в армию в 1940-м, когда уже завершалась война с Финляндией. Ветеран хорошо помнит события тех далеких лет. Тогда у всех на слуху были кровавые бои на линии Маннергейма, стычки с финскими лыжниками-автоматчиками, которые появлялись внезапно, как белые призраки, огнем из автоматов "Суоми" наносили опустошительные потери и снова исчезали в снежной мгле; снайперов-кукушек, стрелявших с деревьев. А у наших войск то лыж не хватало,  то пистолетов-пулеметов ППД, которые именно перед этим зимним конфликтом были сняты с производства. Эта короткая война выявила полную неподготовленность в боевом отношении. После этого в войсках стали особое внимание уделять лыжной подготовке,  усовершенствовали форму одежды, наконец-то ушли в прошлое буденовки, служившие отличной мишенью для метких финских снайперов, у финнов переняли удобные шапки-ушанки, сохранившиеся до наших дней.

Тем не менее, 22 июня 1941 наступило неожиданно: начальный период войны запомнился Рахимжону как череда сплошных отступлений и сдерживающих боёв, налетов "Мессершмиттов" и "Юнкерсов", которые охотились за каждым бойцом. Враг действовал напористо, то и дело приходилось прорывать кольцо окружения и отступать.

В августе 41-го он окончил краткосрочные курсы и, прицепив к петлицам кубики младшего лейтенанта, принял стрелковый взвод.

- Нам приходилось воевать с финнами и немцами. Финны были отличными стрелками и лыжниками, воевали отчаянно, легко переносили холод и другие лишения. Нам было тяжело. К тому времени кольцо блокады замкнулось, и голод ощущался не только в городе, но и на передовой, бойцы получали в день по 200 г хлеба и немного жмыха. Мы держались несмотря ни на что и порой ходили в яростные контратаки, стараясь отбросить противника, - вспоминает ветеран. - Немцы отбивались отчаянно. Когда мы врывались во вражеские окопы, приходилось бежать по толстому слою стреляных гильз. Немецкие войска были прекрасно вооружены и обучены, патронов не жалели. Однажды во время такой атаки я был тяжело ранен и почти год лежал в госпитале, врачи  чудом сохранили мне руку. После этого меня направили в ТуркВО для подготовки молодого пополнения.  Здесь формировались новые дивизии, и не  хватало командиров-узбеков. Служил здесь до 1945 года.

Я рад, что, несмотря на все невзгоды и испытания, мне довелось дожить до светлых дней независимости и увидеть счастье  своих детей и внуков.

После войны ветеран работал на разных должностях, в частности, был директором хлопкозавода № 3/4, трудился в системе профтехобразования и пр. У него шестеро детей, множество внуков и правнуков.

Абдулла АХМЕДОВ.

Фото автора.  



Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: admin (12.03.2009) | Автор: Абдулла АХМЕДОВ
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]