ФЕНОМЕН УЛИЦЫ УЙЧИНСКОЙ - "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" - Каталог статей - Сайт Наманганской области
Пятница, 20.01.2017, 21:55

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 231
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

ФЕНОМЕН УЛИЦЫ УЙЧИНСКОЙ

ФЕНОМЕН УЛИЦЫ УЙЧИНСКОЙ

ОБРАТИМСЯ к словарю Ожегова и посмотрим, что означает слово "улица". Из трех значений, приведенных в словаре,  нас интересует первое: "улица - в населенных пунктах  - два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда,  а также само это пространство". Следовательно, чтобы стать улицей,  дороге следует обрасти домами по обеим сторонам. Значит, застроенная домами дорога  имеет право называться улицей.


ЭТИМ вступлением мы предварили свою заметку для того, чтобы обратить внимание земляков на улицу Уйчинскую. Она начинается на окраине областного центра и заканчивается близ сквера имени Бабура.

В Интернете есть интересная программа "Земля". Она позволяет со спутника видеть любую точку земной поверхности с удивительной точностью. Можно разглядеть машины, деревья, волны в реках,  прочие мелкие объекты.

Рассматривая нашу улицу Уйчинскую на снимке из космоса,  приходишь к выводу, что она превращается в дорогу, то есть теряет двустороннюю застройку далеко  за Уйчи,  уже перед самым Учкурганом. Говоря проще, Уйчинская, покинув Наманган, остается улицей еще километров двадцать пять. Эта уникальная улица проходит через сплошную череду  кишлаков и поселков.  Их  названия  говорят о том, что издавна этот регион осваивали разные народности. Машад - пришло из фарси, слова с формантом "чек" - тюркские.

Есть и кишлаки, содержащие в своем названии частицу "обод", например, Файзиобод. «Обод» - слово, прошедшее через тысячелетия, обозначает "обводненный, возделанный". В среднеазиатскую топонимию (топонимия - названия географических объектов) этот термин проник из среднеперсидского языка.

Больше всего на Уйчинской дороге (или улице?) сидит «раводов» и «равотов».  Кизилравот,  Кизилрабод,  Мирзаравот  и просто  Равот. Все они тезки знаменитому московскому Арбату и имеют широкий спектр значений, из которых отметим  "городские стены и поселения по их внешнюю сторону, окраина города, предместье, караван-сарай, сторожевой пункт". Возможно, в наше время  топоним "равод"  потерял вышеуказанные значения и стал обозначать просто выселки. Но если присмотреться к карте, то расстояние между этими кишлаками как раз рассчитано на один переход и последующий отдых караванов. Можно сделать попытку объяснить названия Уйчи и Унхаят. «Уй»  в словарях трактуется как «большая долина». В народе говорят, что Уйчи - это дом из чия - камыша. Если название Унхаят - народное, то  можно выделить три варианта. Первый - по названию узбекского  племени унгут. Второе: в индоевропейских языках "ун" означало «брод через реку», в дальнейшем - проход, путь. Возможно также, что "ун" означает "правый".

Всего же до Учкургана насчитывается около 15 населенных пунктов. Эта дорога действительно уникальна, потому что обслуживает единственный на нашей планете  сельский демографический конгломерат. Здесь самая большая в мире плотность сельского населения на квадратный километр. Нечто подобное наблюдается в Рурской области Германии, но там слились города и образовали городской (урбанистический) демографический  конгломерат.

Вернемся на улицу Уйчинскую. Очевидно,  высочайшая  плотность населения, которую мы наблюдаем   между Наманганом и Кизилравотом,  не могла "накопиться" в одночасье. Очевидно, человек очень давно пришел на эти земли и,  возможно, регион к северо-востоку от Намангана  был освоен  одним из первых в Ферганской долине. Обживаясь, люди, не мудрствуя,  давали новым местам  обыденные названия: чек - граница, Янги-ер  - новая земля. Проходили годы, исчезли границы, повзрослели кишлаки,  а топонимы продолжают сохранять для нас историю.

Пассажиры  маршруток, привычно читающие на дорожных табличках названия кишлаков трассы Наманган - Учкурган, наверное,  не подозревают, что проносятся не только через пространство, но и сквозь время, что именно здесь многовековой труд дехканина сотворил настоящее чудо.

А студенты главного корпуса университета  из окна аудитории видят завершение удивительной  улицы  Уйчинской, на которой живут и горожане, и сельчане.

  Людмила СОКОЛОВА,

студентка исторического


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (07.03.2009) | Автор: Людмила СОКОЛОВА,
Просмотров: 834 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]