Среда, 26.04.2017, 00:20

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 235
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Ожидается позитивный эффект

                Ожидается позитивный эффект

 

В ОБЛАСТИ  ускоренными темпами идут работы по оптимизации размеров земельных угодий фермеров. Более подробно об этом в интервью первого заместителя  начальника Наманганского областного управления сельского и водного хозяйства Б. Турсунова.

- БОСИТХОН Бокижанович, расскажите о проделанном  в этом направлении, а также  плюсах и преимуществах. Какой все-таки оптимальный размер площадей для успешной работы фермерского хозяйства?

- В соответствии с распоряжением Президента "О создании специальных комиссий по разработке предложений по оптимизации размера земельных площадей в ведении фермерских хозяйств" они были созданы во всех районах.

С момента ликвидации ширхозов и создания на их базе фермерских хозяйств минуло уже несколько лет. Это время  стало лучшим индикатором деловой активности. Многие сумели за тот период стать настоящими хозяевами. Кое-кто просто все бросил и ушел. Часть мелких хозяйств добровольно укрупнилась, став объединениями акционеров-сельхозпроизводителей. По состоянию на 1 октября 2008 года, в области было зарегистрировано 13702 фермера, а сейчас их осталось 7322. Минимальный оптимальный размер площадей для успешной работы составляет 50 га, примерно на таком же клине работала раньше и колхозная бригада средней руки. Меньше уже невыгодно ни фермеру, ни государству, так как неизбежно растут накладные расходы. Представьте себе фермера, работающего на 15 - 20 га. Полученной продукции едва хватает, чтобы рассчитаться с долгами по кредитам и хоть как-то существовать, перспектив никаких. Доставка и внесение минеральных удобрений, услуги МТП,  закупка горючего, обработка почвы, культивация и пр. требует больших затрат и ложится на него тяжелым бременем. А если фермер купил трактор в кредит или по лизингу, то эта покупка  может запросто разорить его. Скажем, вспахав за два-три дня свой клочок земли, фермер заботливо ставит трактор на хранение, а деньги за него в банке исправно удерживают, и трактор стоит без дела и приносит убытки. Можно, конечно, оказывать платные услуги соседу, но дорого. Тут фермер автоматически превращается в обслуживающую организацию и теряет льготы, налоги начисляются уже по другой ставке.  В конечном итоге  новую технику  банк забирает за долги. Вообще, можно вспомнить, что с первых же дней независимости в стране был взят курс на ускоренное развитие фермерского движения. Фермерам предоставлен целый ряд льгот: поэтапная выплата налога на землю, льготный трёхпроцентный кредит. Но порой и это все не помогает, а некоторые ушлые ребята умудряются разбазаривать и использовать ценные ресурсы в своих корыстных целях. 

- Кстати, фермеры отмечают, что льготные целевые кредиты ничем не отличаются от предоставлявшихся в свое время громоздких  траншей…

- Я бы так не сказал. Основная часть средств поступает в апреле-мае, когда в разгаре посевная,  нужно закупать горючее, удобрения, использовать технику. Благодаря  этому себестоимость продукции удается покрыть в течение вегетативного периода сельхозкультур, остальная часть поступает после продажи продукции для завершения оплаты ресурсов.

Ещё один весомый плюс оптимизации  - улучшение водоснабжения. Дефицит воды - острая проблема для фермеров некоторых районов, в частности, Касансая, где, как известно, преобладает насосное орошение. Содержание даже одного насоса и оплата электроэнергии ложится тяжелым бременем  даже на средние хозяйства, а  уж мелкие вообще не вылезают из долгов. Тут могут выжить только крупные хозяйства. В частности, в садоводстве желательно иметь одно хозяйство на одном орошаемом контуре, а не 3 - 4, а то и 5 - 6, как раньше. Первые два хозяйства получают воду, до остальных она попросту не доходит. Начинаются скандалы, разборки. Сейчас вопросами распределения водных ресурсов занимается сам руководитель крупного фермерского хозяйства.

  - Продуманы ли вопросы социальной защиты персонала ликвидируемых фермерских хозяйств?

 - Да, руководителям фермерских хозяйств поставлено жёсткое и обязательное условие: принять на работу всех членов сливающихся хозяйств в полном составе. Кроме того, не допускается списание и продажа техники: все, начиная от ранцевых опрыскивателей до борон, культиваторов, распылителей ОВХ, тракторов и пр., должно работать. Сохраняется в обязательном порядке и вся инфраструктура: склады,  подсобные помещения, полевые станы, фермы и т. д. Однако новый владелец обязан уплатить стоимость всего имущества.

- Каковы перспективы в сельском хозяйстве на 2009 год? Сократятся ли посевы хлопчатника? 

  - Предусмотрены меры по наращиванию объёмов производства мяса, молока и молочной продукции, яиц. В каждом районе планируется создать дополнительно по 2 птицеводческих и 2 животноводческих хозяйства, в области будет создано 5 элитных племенных животноводческих хозяйств. Посевы хлопка сократятся незначительно  - с  94200 га до 86500 га. Ожидается, что ликвидация нерентабельных фермерских хозяйств и оптимизация объема сельскохозяйственных угодий даст позитивный эффект уже в этом году.

 - Спасибо за беседу.

 

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 



Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (07.03.2009) | Автор: Алтынбек БАЙБУЛАТОВ
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]