Воскресенье, 22.10.2017, 15:51

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 240
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

СЛОВО "диета" обычно употребляется в двойном значении: как еда и как режим питания. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: "Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.".

ПОЧЕМУ-ТО у многих людей сложилось представление, что диета является одной из систем ограничения, сознательным или вынужденным отказом от радости вкусного и разнообразного стола. А вот древнегреческое толкование понятия "диета" имело более глубокий смысл. "Diaita" - образ жизни, способ действия, взгляд на реальность текущего времени.

В таком понимании диета есть не что иное, как искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. С пищей в организм человека доставляется  энергия, необходимая для всех внутренних процессов, для двигательной функции организма. Для этого в организм человека должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества - это основные требования диетического питания. Лечебно-диетическое питание больного человека в соответствии с заболеванием, характером течения патологического процесса, сопутствующими заболеваниями является обязательным методом комплексной терапии. Более того, при заболеваниях органов пищеварения, печени, обменных нарушениях, заболеваниях почек диетотерапия является ведущим методом лечения.

К сожалению, люди, если они здоровы, редко обращают внимание на правильное питание. Но, во-первых, кто из нас может себя назвать абсолютно здоровым человеком? А во-вторых, даже если кто и считает себя таковым, то тем более не имеет права пренебрегать диетой, поскольку именно она помогает своевременно предупреждать те или иные отклонения от нормы.

Для людей, страдающих различными заболеваниями, официальная медицинская наука разработала целый свод диет, которые получили для ясности определенные цифровые наименования. Их множество, но отметим основное значение "щадящих диет". Это режим, основанный на принципах рационального питания. При своей полноценности блюда легко усваиваются и в то же время "щадят органы пищеварения". Такую еду называют еще "легкой пищей". По медицинской классификации они обозначены: диета   № 1, диета № 2, диета № 3 и т. д.

При заболеваниях печени и желчного пузыря врачи назначают так называемую диету № 5. Она ограничивает химические раздражители, жиры, продукты, содержащие холестерин, рекомендует растительную пищу. Каждая диета имеет свою характеристику, включающую показания; целевое назначение; содержание диеты, определяемое его химическим составом, набором продуктов и характером кулинарной обработки; режим питания; перечень рекомендуемых и противопоказанных продуктов и блюд. Имеется 28 лечебных столов (а с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, - более 40). Каждый стол - при определенном недуге.

При подагре, мочекислотном диатезе, болезни сердца в компенсации рекомендуют диету № 6, в которую включают большое количество овощей и фруктов с ограничением мяса и рыбы. Заболевания почек, хронический нефрит, воспалительные процессы лечат диетой № 7, исключающей поваренную соль. Ограничиваются экстрактивные вещества, углеводы и жидкость. При ожирении в результате переедания и нарушения обмена веществ назначают диету № 8 с ограничением в рационе жиров, углеводов. Зато рекомендуются малокалорийные продукты, богатые витаминами. Излечению аллергии, сахарного диабета, диатеза, ревматических заболеваний, нарушений нервной системы способствует диета № 9, в которой используется ограничение углеводов. Диета № 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, остеохондрозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки, мяса, рыбы. При туберкулезе легких, а также при общем истощении назначается диета №11. В меню включаются белки, жиры, витамины, соли кальция. Диета № 12 используется при заболеваниях центральной нервной системы. Здесь ограничиваются экстрактивные вещества, мясо, рыба, исключаются острые приправы. Против острых инфекционных заболеваний направлена диета №13 с ограничением мяса и исключением острых блюд, закусок, приправ, грубой растительной пищи.

Елена ЦУРИКОВА,

врач-диетолог Наманганского

областного медицинского центра.


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (07.03.2009) | Автор: Елена ЦУРИКОВА
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]