Воскресенье, 19.01.2020, 23:15

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 267
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Личность - это, прежде всего, самовоспитание

                         Личность - это, прежде всего, самовоспитание

КАК и другие молодые люди, стоящие на жизненном распутье, я долгое время не знал, какую всё-таки профессию выбрать. Судя по всему, в моё существо были заложены определенные способности и к филологии, и к точным наукам, и к юриспруденции, и к политике. Одно время у меня "хорошо пошёл" футбол; пригласили даже играть за один из именитых клубов. Однако тяжелейшая травма во время матча в Санкт-Петербурге прервала мою футбольную карьеру. Встал вопрос: как жить? Что делать дальше?

 

ВЫСЛУШАЛ немало добрых советов от людей старшего поколения, и, естественно, поблагодарив их за доброе отношение ко мне,  я решил во всём разобраться сам. Засел за книги. Вычитал где-то (по-моему, у Френсиса Бэкона - английского философа) мысль о том, что книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Если сооружение элегантного и быстроходного фрегата кажется нам чудом корабельного искусства, то насколько же больше мы должны ценить значение письменных творений, буквально пронизывающих наше сознание, наши всё ещё формирующиеся души?

"Литературные шедевры, как корабли (вновь обращаюсь к  Ф. Бэкону), проходят по необъятному морю житейскому и передают отдаленным векам плоды мудрости и открытия одного века в назидание грядущим поколениям".

Так, осваивая одну книгу за другой, почувствовал (не сразу, конечно) силу феномена самовоспитания - надежного и высокоэффективного способа реализации человеческой сущности, одной из высших форм саморазвития человека.

Самовоспитание, скажу откровенно, процесс сложный, противоречивый. Он требует от человека выдержки, терпения, адаптации к окружающему миру, всё глубже погружающемуся в беспокойные волны глобализации. Но настойчивые натуры не боятся их, потому что поиск истины, приобретение знаний - важнее всего. Есть прекрасные строки у поэтессы Зинаиды Гиппиус:

"Я к солнцу, к солнцу руки простираю

И вижу полог бледных облаков…

Мне кажется, что истину я знаю -

И только для неё не знаю слов…"

До истины, понял я, мне ещё далеко. Поэтому из множества литературных источников стал выбирать те, которые пробуждают духовные способности, тренируют интеллект, оттачивают аргументацию в спорах. Пришло время, и стал я "вести мысленный диалог" с китайским мудрецом Конфуцием. Связующим звеном между нами стала книга "Суждения и беседы Конфуция"  - (Луньюй) - краеугольный камень философии Древнего Китая.

Легендарный памятник состоит из 20 глав, где в форме бесед или отдельных высказываний представлены основные положения духовно-этнического учения, созданного Конфуцием. Этот известный всему миру Учитель говорил, что все люди по природе добры, но одни из них прозрели раньше, а другие позже, поэтому позже прозревшие только при непременном условии подражания знаниям и поступкам прежде прозревших могут очистить свою природу и возвратить ей её первобытные совершенства.

Отнюдь не случайно среди конфуцианцев широкое распространение получило такое утверждение: "Умереть с голоду - событие маленькое, а утратить мораль - большое". Конфуций создал идеальный образ, который назвал "совершенным" или "благородным" человеком (цзюньцзы). "Совершенный человек" должен обладать двумя важнейшими достоинствами: под гуманностью Конфуций (Кун-цзы) понимал скромность, справедливость, сдержанность, бескорыстие, любовь к людям. Чувство долга - это сумма моральных обязательств, которые добродетельный человек накладывает на себя сам.

"Совершенный человек" наделялся качествами честного и искреннего, всё видящего и понимающего, осмотрительного в речах и осторожного в делах. Всего себя он обязан посвятить высоким идеалам: служению людям, поискам истины. Такой человек, являясь воплощением морального и этического совершенства, призван служить образцом поведения для других людей.

Одной из важнейших заповедей Конфуция является сыновнее благочестие, то есть любовь сына к своим родителям, и, прежде всего к отцу (этот принцип по-китайски называется сяо). Дети обязаны не только поступать согласно воле родителей и верно служить им, они должны любить их всем сердцем, быть преданы им всем своим существом. Не любить и не почитать родителей - это всё равно, что сознательно сократить или погубить свою жизнь.

Как видим, в "Срединном государстве" воспитанию и образованию уделялось повышенное внимание. Основу духовного воспитания в старом Китае составляли классические конфуцианские книги. Они считались священными во всех слоях общества и на протяжении более чем двух тысячелетий были канонами, по которым велось воспитание и обучение во всех китайских школах.

Следует отметить, что строительство школ (мактабов), медресе и в Мавераннахре (территория нынешнего Узбекистана) также считалось поистине богоугодной деятельностью и всячески поощрялось. Материалы учебников в мактабах составлялись из произведений поэтов и прозаиков, имевших воспитательное значение. Чтение и письмо (правописание) проводилось на основе книги Ахмада Яссави "Диван Хикматов" и книги "Чор китоб", произведений Хафизи, Алишера Навои, Мирзы Бедиля, Физули Саади.

Вот так, благодаря книгам, развивая способность к познанию, накоплению и использованию знаний,  я, в конце концов, пришёл к выводу, что для меня наиболее привлекательным (среди многих наук) всё-таки является востоковедение, такой его раздел, как китаеведение, "синология" (от позднелат. Sina - Китай и логия - от греч. logos - учение). Упорная учёба (китайский язык дается нелегко), самообразование дали первые конкретные результаты: получил диплом регионоведа-китаиста.

В заключение хочу сказать моим молодым друзьям: не игнорируйте самовоспитание - специфическую внутреннюю активность человека, которая обеспечивает реализацию и развертывание всех его сущностных сил и способностей. Дефицит самовоспитания не может быть компенсирован какими-либо другими факторами. Без самовоспитания невозможно движение к целостности и социальной зрелости человека. В этом я твердо убеждён.

Сардор МАХКАМОВ,

регионовед-китаист.


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (07.03.2009) | Автор: Сардор МАХКАМОВ
Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]