Понедельник, 27.01.2020, 03:42

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 267
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Странная аквафобия


 

 

СТРАННАЯ водобоязнь наблюдается у руководства организаций, ответственных за благоустройство г. Намангана. Этот свойственный некоторым заболеваниям синдром проявляется в том, что кое-кому  ну очень хочется ликвидировать все водоёмы в городе. Последствия этой аквафобии  можно увидеть  перед стадионом "Навбахор".

КОГДА-ТО здесь было пять сообщающихся бассейнов, в которых летом купалась детвора со всех окрестных домов, а взрослые могли отдохнуть рядом на скамейках. В сквере около "пятибассейнки" были чистота и порядок. Кроме того, хотя эти декоративные бассейны и не являлись источником пожарного водоснабжения, они однажды сослужили хорошую службу при ликвидации пожара в расположенном поблизости колледже: пожарные машины смогли заправиться здесь водой. Сейчас бассейны засыпали грунтом и обнесли металлическим забором, сквер исчез. Тут теперь царит беспорядок, который хочется назвать куда более подходящим словом - бардак, кладбищенская тишина и запустение.

Аналогичная картина и в парке "Дустлик" Давлатабадского массива. Слава Богу, что парк расположен далековато от жилых домов, и сюда еще мусор не выносят. О состоянии аттракционов никто не заботится, похоже, кое-кто терпеливо ждет, когда они придут в негодность, чтобы под этим предлогом с радостью отправить в металлолом или еще куда-нибудь. Несколько тонн различного металла на дороге не валяются. Такая же печальная судьба постигла демонтированное не так давно колесо обозрения в парке им. Бабура. Кстати, в парке культуры и отдыха Балыкчинского района соседней Андижанской области  аналогичный аттракцион - колесо обозрения осталось в целости и сохранности. 

 Третий микрорайон вообще отличается особым "живописным" пейзажем. Складывается впечатление, что здесь вообще нет хозяйской руки. Взять хотя бы здание-долгострой, украшенное красивым мозаичным узором, которое располагается возле бывшего Дворца культуры текстильщиков, ныне  Наманганского спортивного  колледжа олимпийского резерва. Этот объект  "строится" таким вот образом уже около 20 лет. Задворки теннисного  корта "Дустлик"  "поросли бурьяном" и завалены мусором. Хотя здесь и приходится ходить людям, так как мост и дорога, по которой раньше жители третьего микрорайона могли пройти на базар, закрыта в связи с расширением все того же спортивного колледжа. Теперь все ходят "новой" дорогой мимо мусора, благо здесь есть старенький мостик через канал.

Но все это мелочи по сравнению с просто вопиющим фактом, который имеет место быть во дворе домов №№ 3, 6 и 1 все того же 3-го микрорайона.  Этот двор когда-то был самым уютным, чистым и благоприятным для прогулок детворы. Здесь есть детская площадка с горкой, лестницами и другим спортивно-игровым инвентарем. А в центре располагается бассейн. Точнее, раньше это был бассейн, а сейчас огромная  яма с мусором.

- Это просто рассадник инфекции, я даже боюсь выпускать своих маленьких детей во двор, - говорит одна  из жительниц дома № 1 (представиться, к сожалению, она не захотела). - Это безобразие продолжается уже второй месяц и никаких мер со стороны СГМ "Нурчи" и ТЧСЖ "Хамжихат нурчи", руководство которого располагается здесь же - в доме № 6, не предпринимается. А ведь все это безобразие происходит под носом у аксакала махалли "Нурчи" Хошимжона Дадаханова и засекреченного председателя ТЧСЖ. Кстати, в момент нашего визита сюда председателя не было, а его помощница, узнав, что мы из газеты, не представилась сама, и с партизанским упорством не захотела "выдать" имени и фамилии председателя. В телефонном разговоре с нами он, не представившись, оправдывался, говорил, что мусор в бассейне - не его вина, что он уже оббегал все инстанции с заявлениями и т. д. и т. п.

По словам же домкома дома № 6  Шокира Акрамова, засыпать бассейн глиной, так как он уже несколько лет не функционирует,  предложил городской хокимият, так как скоро здесь (якобы на территории двора) пройдет какая-то конференция. Но за неимением более качественного грунта кто-то выкинул в бассейн строительные отходы, а следом нерадивые жители стали бросать и другой мусор.

- Нам обещали, что как только где-то начнут рыть котлован и будет глина, то ее привезут сюда, - говорит Ш. Акрамов. - А пока я стараюсь следить за порядком, но жители упорно бросают сюда мусор.

Ответственных за "содеянное" нет. Все кивают друг на друга. С председателем  СГМ  "Нурчи" Х. Дадахановым нам тоже не удалось поговорить, так как и его не было в этот день на рабочем месте. Мы оставили ему свои координаты, чтобы выслушать его версию, но звонка так и не дождались.

Фотографию кафе на островке возле театра им. Навои постоянные читатели "НП" могли увидеть в газете еще год или два назад. С тех пор тут ничего не изменилось:  декоративное озеро пока ещё не завалили мусором, но кафе так и служит вместо туалета.

Чиновники горхокимията никак не реагируют на это безобразие, которое портит вид  самой оживленной улицы нашего города цветов. Стоит только подумать о том, что все это видят гости нашего города, и становится  стыдно и обидно за  Наманган. Хотелось бы напомнить, что водоёмы - это не только важный элемент ландшафтной архитектуры, имеющий декоративное значение, но еще и место отдыха людей, источник прохлады. Как уже говорилось, они могут сослужить и хорошую службу в качестве резервного источника пожарного водоснабжения и помочь спасти  много человеческих жизней. Специалисты пожарной безопасности не раз отмечали важность сохранения водоёмов в каждой махалле города. Это учитывали и архитекторы при возведении многоэтажных жилых домов, планируя кроме цветников, скамеек, песочниц, горок, качелей и прочих элементов игровых детских площадок еще и небольшие декоративные водоёмы, которые отнюдь не должны использоваться в качестве мусоросборников.

Непонятно все-таки, водобоязнь является симптомом какого-либо заболевания, или же это принципиально новая фобия?

  Алтынбек БАЙБУЛАТОВ,

Сурия МАГДЕЕВА.

Фото авторов.

 



Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: admin (20.01.2009) | Автор: Сурия МАГДЕЕВА,Алтынбек БАЙБУЛАТОВ
Просмотров: 874 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 admin  
Да , помнится раньше мы плескались на пяти басейнке smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]