Институт Омбудсмана - дейтвует - "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" - Каталог статей - Сайт Наманганской области
Вторник, 17.01.2017, 10:52

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 231
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

Институт Омбудсмана - дейтвует

ПРАВА человека в независимом Узбекистане гарантированы Конституцией страны, содержащей основные положения Всеобщей декларации прав человека. 10 декабря в нашей стране в соответствии с Указом Президента был широко отмечен юбилей со дня принятия этого важнейшего документа, что лишний раз подчеркивает значимость его для узбекистанцев.

Как конкретно реализуются положения декларации в жизни, что стоит за скупыми строчками этого документа? Об этом в интервью корреспонденту "НП" рассказывает региональный представитель омбудсмана (уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека) по Наманганской области Олимжон НУРИДДИНОВ.

- ВО-ПЕРВЫХ, отмечу, что в области проведена большая работа по защите прав человека. К нам за текущий год поступило свыше 30 обращений граждан на действия фирм, частных лиц, местных хокимиятов, и по большинству из них приняты положительные решения.

- А на что главным образом жалуются люди?

- Говоря словами классика, их волнует квартирный вопрос. Например, совсем недавно в апелляционном суде разбиралось такое дело. Группа жителей третьего микрорайона (18 человек) находится под угрозой выселения из своих квартир. Меня, регионального уполномоченного, они пригласили представлять их интересы в суде. Я встретился с адвокатом, участвовал в заседании суда.

- А в чем правовая коллизия?

- Суть дела в том, что квартиры они покупали у собственника - некоей частной фирмы - через посредников по доверенности. При этом документы толком не оформлялись. Новые хозяева жилья делают ремонт, потратив на него еще один-два миллиона сумов. А потом эти квартиры, проданные, допустим, за три тысячи долларов, перепродавались за 10 - 15 тысяч.   

Вот что рассказал на суде молодой Ахмад Болтаев, работник аэропорта. За девять тысяч "зеленых" он приобрел двухкомнатную квартиру, отремонтировал ее, вложив дополнительно примерно тысячу долларов, а теперь его вдруг выселяют.

Выступая в суде, я попросил прежде, чем вынести решение по иску, дать правовую оценку действиям посредников. И судья прислушался к рекомендации. Материалы направлены для дополнительного расследования в городскую прокуратуру и только после него будет вынесено решение по гражданскому иску.

- Но это, видимо, не единственный пример?

- Есть и другие. Несколько лет назад в связи со строительством Молодежного комплекса были снесены жилые дома по проспекту Амира Темура. Их владельцам взамен предоставлялись участки для строительства либо квартиры. Три семьи по решению хокима города Намангана получили квартиры, принадлежащие областному управлению шелководства. Это решение руководителя города, принятое без согласования с хозяином имущества, с самого начала было незаконным. И когда спустя несколько лет облшелк предъявил права на свою собственность, он подал в суд иск на выселение этих трех семей.

Эти граждане также обратились ко мне, мы изучили вопрос. Мы считаем, что граждане не виноваты в том, что городские власти приняли заведомо неправовое  решение и должны получить либо денежную компенсацию по рыночной стоимости квартир, либо жилье, либо участок под застройку (они на это согласны), причем не где-нибудь на отшибе, а в центре города, то есть равноценную замену. Есть веские основания рассчитывать на положительное решение.

- Какие еще сферы находятся под вашим вниманием?

- Недавно в системе Министерства внутренних дел создан отдел по правам человека. На уровне региона подписан меморандум между облУВД, областным управлением юстиции и региональным уполномоченным по правам человека по сотрудничеству.

- Кто будут вашими подопечными?

- Это граждане, попавшие, что называется, в места не столь отдаленные, а также подозреваемые в совершении преступлений. Если у них возникнут проблемы, то они имеют право и возможность обратиться в упомянутый выше отдел и ко мне.

- Очевидно, что ваша работа - это не только разбор конкретных жалоб, но и разъяснение людям их прав. Ведь если граждане не знают о них, то и отстаивать свои права они не смогут.

- Разумеется, распространение правовых знаний, особенно среди молодежи, - одно из важнейших направлений нашей работы. Поэтому в связи с юбилеем Всеобщей декларации прав человека наш Президент Ислам Каримов и принял Указ о праздновании этой даты как значимого события в жизни страны.

Наша область не осталась в стороне от событий. Так, в июне мы совместно с облюстом провели в областном информационно-ресурсном центре имени Нодиры выставку юридической литературы. А на прошлой неделе организовали встречу со студентами университета. Преподаватели юрфака, юрисконсульт упомянутого выше новосозданного отдела по защите прав человека облУВД и я рассказали ребятам о Конституции, Всеобщей декларации прав человека, ответили на их вопросы. Было много и других мероприятий в махаллях, предприятиях и т. д.

- Вы ощущаете эффект вашей работы?

- Да. Чтобы не быть голословным, приведу цифры, говорящие, что с каждым годом растет число обращений. Если раньше их число не превышало десятка, то в нынешнем, как я уже говорил, их больше тридцати. То есть люди доверяют нам. И это обязывает работать еще лучше, стоять на защите из законных прав.

 

Игорь РЕШЕТНИКОВ.

 


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: admin (20.01.2009) | Автор: Игорь РЕШЕТНИКОВ.
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]