Понедельник, 10.12.2018, 17:53

Сайт "Наманганской области"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Наманган-онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Категории каталога
СПОРТ [54]
о спорте в Намангане
ЗАДАТЬ ВОПРОС - ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [0]
ЗДЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕЛЯТЬСЯ СОВЕТАМИ
"НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" [238]
Обзор газеты "Наманганская Правда"
ПОЭЗИЯ [9]
Узбекча материаллар [1]Об городе НАМАНГАН [12]
САЙТ ХОКИМИЯТА НАМАНГАНА [2]ИСТОРИЯ ГОРОДА НАМАНГАНА [1]
Разное [62]
Наш опрос
Довольны ли Вы освещением улиц вашего города?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА"

ЗАСИЛЬЕ НЕЛИЦЕНЗИОННЫХ ДИСКОВ

ЗАСИЛЬЕ  НЕЛИЦЕНЗИОННЫХ  ДИСКОВ

ПОХОЖЕ, налоговики и другие заинтересованные ведомства области всерьез занялись проблемой засилья на нашем потребительском рынке нелицензионной и контрафактной аудио-  и видеопродукции.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время налоговыми инспекторами в ходе рейдов выявлено 108 случаев торговли аудио-, видеокассетами и лазерными дисками. У недобросовестных торговцев, по данным отдела налогообложения физических лиц областной налоговой инспекции, изъято почти девять с половиной тысяч единиц контрафактной продукции на десять с лишком миллионов сумов.

На всякий случай напомним, что таким мудреным термином называется незаконное использование товарных знаков с целью введения в заблуждение покупателей. Другим распространенным нарушением авторских прав является продажа нелицензионной продукции. 

- Стоит отметить, что отечественное законодательство обязывает продавцов такого товара работать в стационарных торговых точках, с образованием юридического лица, - говорит заместитель начальника областного управления по делам культуры и спорта Шухрат АКРАМОВ.

Однако на практике немало тех, кто продает с разного рода развалов, а то и просто на асфальте. Понятно, в таких условиях надеяться на то, что тебе продадут качественный товар, просто смешно.

Надо сказать, что после весенних рейдов налоговиков, милиции и управления по делам культуры и спорта торговцев с асфальта или раскладушки стало заметно меньше. Но ненадолго. Уже вскоре многие из них возобновили свой промысел, в чем убедился и автор этих строк, пройдясь по улицам Намангана.

Но и с магазинами, официально торгующими дисками и кассетами, не все так просто. Я зашел в один из них, расположенный в районе "Яшил бозори" Давлатабада. Продавец мне любезно пояснил, что диски с записями песен и фильмов узбекского производства - лицензионные, а вот что касается пользующихся спросом индийских, российских и американских фильмов - то о лицензионных можно только мечтать. Таких в природе не имеется, у нас во всяком случае.  

Короче, прав был незабвенный Остап Бендер, утверждавший, что вся контрабанда производится на Малой Арнаутской улице в Одессе. Поэтому и цена "левым" дискам - всего-то 1500 сумов, тогда как, уверяют эксперты, лицензионный лазерный DVD-диск должен стоить не меньше 3 долларов, то есть примерно 4000 сумов.

- У каждого продавца должен быть договор с производителем аудио- или видеопродукции. - Например, в столице официально зарегистрированы такие фирмы, как "Мувват-видео", "Синема-маркет", "Пантера" и другие, - объясняет Шухрат Акрамов. - Ориентировочная цена лицензионного лазерного диска - 3,5 - 4 тысячи сумов. Все, что дешевле - почти наверняка подделка.

Борьбу с распространением  пиратской продукции  ведут совместно налоговики, милиция, другие органы. Общими усилиями выявлены десятки нарушителей. Так, по данным облуправления по делам культуры и спорта, 7 апреля на рынках "Сардоба" и "Чорсу дехкон" были "застуканы" по четыре продавца контрафактом. Более 20 аналогичных случаев зафиксированы в Учкургане, Касансае, Чартаке, Уйчах и Чусте. На первый раз им вынесли предупреждения - это всё, что в силах этого управления.

Более жесткие меры принимают к нарушителям законодательства налоговики и милиция. Например, 2 мая на рынке "Чорсу дехкон" у горе-предпринимателя, продававшего нелицензионные диски, Одила Хамракулова изъято 230 DVD-дисков на 230 тысяч сумов. За подобные "шалости" пострадал Сардор Тургунов из Туракургана. Местная налоговая инспекция конфисковала у него 150 дисков без малого на 100 тысяч сумов.

Надо сказать, что долю ответственности за широкое распространение торговли нелицензионной и контрафактной продукцией несем и мы, обычные граждане. Ведь покупая задешево диски с любимыми фильмами и песнями, мы подталкиваем тем самым продавцов к нарушению закона.

Кроме того, не стоит забывать и о международных законах, поскольку правообладателями на эту продукцию чаще всего являются иностранные граждане. Еще совсем недавно велись самые настоящие торговые войны между Китаем, Россией - с одной стороны и США, странами Европы - с другой как раз из-за широкого распространения  первых продаж нелицензионной продукции, а также подделок известных торговых марок. Да и сейчас, несмотря на принятые в этих странах жесткие меры, вопрос еще не улажен.   

Игорь РЕШЕТНИКОВ.


Категория: "НАМАНГАНСКАЯ ПРАВДА" | Добавил: namangan (28.06.2008) | Автор: Игорь РЕШЕТНИКОВ.
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]